eis_gen

Category:

34. Как много трансгендеров? Часть 1.

Вроде бы такой простой вопрос, но ответить на него не так-то легко. В странах Запада трансгендеры стали выходить из тени в 60-х годах прошлого века, когда появилась возможность изменения пола с помощью операции и гормонов. Вскоре появились и первые оценки частоты транссексуалов (напомню, что так называют трансгендеров, которые хотят изменить пол тела). Частота рассчитывалась по соотношению числа обратившихся к врачам транссексуалов к численности взрослого мужского или женского населения в соответствующем районе. Два наиболее ранних исследования (одно из Швеции, второе из Великобритании) дали весьма близкие результаты. Согласно им, частота транссексуалов M->Ж составляла 1:30000, то есть один из 30 тысяч мужчин хотел изменить свой пол на женский. Частота транссексуалов Ж->M среди женщин была ещё меньше - 1:100000. Для последующего сравнения будет удобнее пользоваться этими результатами, выраженными в процентах, соответственно 0,003% для M->Ж и 0,001% для Ж->M. Авторы обоих исследований сами указывали, что эти частоты являются оценками по минимуму, поскольку обращаться по этому поводу к врачам на тот момент решались немногие. 

В последующие годы медики фиксировали увеличение числа лиц, обращающихся к ним с целью изменения пола, причём различие между полами выравнивалось. Тем не менее, первоначальная точка зрения о редкости данного состояния оставалась доминирующей и частоты 0,003% для M->Ж и 0,001% для Ж->M в течение нескольких десятилетий кочевали по медицинским учебникам и руководствам. В начале 2000-х достоверность этих частот была поставлена под сомнение и, что самое неожиданное, это не было результатом какого-то нового исследования. Просто данные достаточно большого числа опубликованных к тому времени работ из различных стран мира были проанализированы с помощью особого математического подхода. При этом, хотя название транссексуалы сохранялось, фактически оценивалась частота всех трансгендеров, то есть и тех, кто не признавая свой телесный пол, тем не менее, менять его с помощью операций не намеревался. Рассчитанная таким образом частота оказалась на порядок выше той, что была в учебниках. В медицинском сообществе этот результат предпочли проигнорировать, а научный журнал, куда была направлена эта статья, в публикации отказал. Здесь сыграли роль два фактора. Во-первых, медики были не знакомы с использованной методикой анализа, во-вторых, этот анализ осуществил человек со стороны, не имеющий ничего общего с медициной. Правда, это был весьма образованный человек, профессор, однако, в области технических наук. Но настырный технарь не успокаивался и к 2007 году был подготовлен новый, более углублённый вариант анализа, правда, теперь в кооперации с соавтором - тоже профессором технических наук. Как и прежде научные медицинские журналы предпочли отвергнуть эту работу. Вообще-то поданная к публикации статья может быть отклонена, если содержащиеся в ней данные не представляют никакого научного интереса или же, если рецензенты приводят убедительные доказательства её ошибочности. Насчёт актуальности темы вопросов нет, значит, если отклонили, то должны быть ошибки. Однако никаких научных аргументов, указывающих на ошибки, так и не было предоставлено. В эпоху интернета утаить мало что возможно, так что поначалу статья появилась в сети, а в 2007 году была опубликована и в научном журнале. Я не могу оценить математический подход, использованный в этом анализе. Привожу лишь полученный результат – по расчётам авторов, частота трансгендеров находится в диапазоне 0.2%-1% , то есть не реже чем 1:500 и не чаще чем 1:100. Кому интересно, статью можно найти здесь: https://www.researchgate.net/publication/237519830_On_the_Calculation_of_the_Prevalence_of_Transsexualism

Напрашивается вопрос, почему профессоров технических наук заинтересовала данная тема? Всё дело в том что оба профессора были трансгендерные женщины - Линн Конвэй (Lynn Conway) и Фемке Олислагер ( Femke Olyslager). Из предыдущего поста мои читатели знают историю Линн Конвей, дважды сделавшей карьеру в микроэлектронике, вначале, будучи мужчиной, а второй раз уже после смены пола. К сожалению, её соавтор Фемке Олислагер (профессор электротехники и прикладной физики Гентского университета, Бельгия) скоропостижно скончалась в возрасте 43 лет от сердечного приступа. Это произошло через 5 лет после смены пола и через два года после публикации статьи о частоте транссексуализма. А по своей специальности (самостоятельно и как соавтор) она опубликовала более 300 научных работ. А многие ли из тех, кто считает трансгендеров фриками, добились чего-то подобного в своей профессии? 

Фемке Олислагер (слева) и Линн Конвэй (справа)
Фемке Олислагер (слева) и Линн Конвэй (справа)

Расчёты Линн Конвэй и Фемке Олислагер нашли своё подтверждение в исследованиях, основанных на прямом опросе населения. В качестве примера приведу результаты опроса Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS), проводимого в США Национальным Центром Контроля Заболеваемости. Он посвящён изучению различных аспектов состояния здоровья и поведенческих факторов риска и среди многочисленных вопросов в нем был предусмотрен и следующий: «Считаете ли Вы себя трансгендером?». Результаты ответа на этот вопрос, полученные при опросах в 2014 и 2015 годах людей старше 18 лет, показаны в таблице. Оба значения частоты трансгендеров очень близки и находятся внутри диапазона, рассчитанного в работе Линн Конвэй и Фемке Олислагер.

В 2017 году исследователи из калифорнийского университета Сан Франциско на основании мета-анализа данных 20 популяционных опросов определили среднее значение частоты трансгендеров в США как 0.39% https://www.researchgate.net/publication/313147595_Transgender_Population_Size_in_the_United_States_a_Meta-Regression_of_Population-Based_Probability_Samples

Несомненно, что наиболее достоверную оценку частоты трансгендеров в популяции может дать перепись населения. Об этом будет следующий пост.

(c)EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic