eis_gen

Category:

4. Интерсексуальность – общие сведения

У древних греков был миф о Гермафродите – сыне богини Афродиты и бога Гермеса. Юноша был очень красив и очень нравился женщинам. Среди его поклониц была нимфа Салмацис, обитавшая в водоеме, в котором любил купаться Гермафродит. Страсть нимфы к Гермафродиту была столь велика, что она обратилась к богам с мольбой о вечном единении с любимым. Боги оказались милостивы и исполнили её просьбу, правда, несколько своеобразно - они просто слили воедино тело купающегося Гермафродита с телом самой Салмацис.  Вряд ли  нимфа расчитывала на такой вариант, но как бы там ни было, из водоёма Гермафродит вышел преображённым. Он сохранил половой член, но его торс украсили нежные женские груди, а волосы оказались уложенными в женскую прическу. 

           Гермафродит (Lady Lever Art Gallery)
Гермафродит (Lady Lever Art Gallery)

Наличие мужских и женских половых признаков в одном теле не ограничивается мифологией. Это вполне реальный феномен, встречающийся и у людей.  Введённый в конце 19-го века для его обозначения термин гермафродитизм был явно навеян древнегреческим мифом. Однако в последние годы в медицинской литературе этот термин встречается крайне редко.  Дело в том, что во многих языках, включая русский, это слово на бытовом уровне приобрело выраженный оскорбительно-уничижительный оттенок. В настоящее время вместо него используют термин интерсексуальность, а на западе его сокращённый вариант интерсекс.  Правда, термин этот не слишком удачный. Проблема в том, что он включает «секс». В английском языке слово sex имеет два значения. Одно из них - пол, другое - половой контакт. В русском же языке слово секс используется только во втором значении, так что, не зная смысла термина интерсексуальность, его можно неверно понять. Возможно, этим объясняется, почему интерсекс нередко путают с гомосексуализмом, причём не только в России, но и в англоязычных странах.  

Определяющими характеристиками пола являются половые хромосомы, половые железы, а также сами половые органы. Кратко о них у мужчин и у женщин. 

· Половые хромосомы. У женщин это ХХ, а у мужчин ХY. Это различие нередко обозначается как хромосомный пол. На Y хромосоме находится ген SRY, который фактически запускает процесс развития эмбриона по мужскому пути. На Х хромосоме этого гена нет. Наличие или отсутствие гена SRY обычно и определяет мужской или женский путь развития эмбриона. 

· Половые железы  (другое название гонады) - это яичники у женщин и яички (по латыни тестисы) у мужчин.  Поэтому нередко говорят о гонадном поле. В гонадах созревают половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки. В них также синтезируются половые гормоны - андрогены в яичках и эстрогены в яичниках. Половые гормоны вырабатываются не только в гонадах, но и в надпочечниках, которые есть как у мужчин, так и у женщин. Различие по половым гормонам носит количественный характер. И у мужчин и у женщин имеется оба типа половых гормонов, но у мужчин много андрогенов и мало эстрогенов, а у женщин соотношение обратное.

· Половые органы  у мужчин это половой член (пенис), мошонка, предстательная железа (простата) и семявыводящие протоки. У женщин это клитор, малые и большие половые губы, влагалище, матка и фаллопиевы трубы. 

У подавляющего большинства людей половые хромосомы, гонады и половые органы одного типа – либо мужские либо женские. Однако у интерсексуалов это не так – что-то оказывается мужским, а что-то женским.  Классический пример это смешанный гонадный пол (истинный гермафродитизм). В этом случае имеются и яичник, и яичко. Они расположены либо отдельно друг от друга либо образуют овотестис  (это гонада, часть которой имеет структуру яичника, а другая часть структуру яичка). Другой пример это когда половые хромосомы не соответствуют наружным гениталиям  (ХХ-мужчины и ХY-женщины). Помимо приведённых известно много других вариантов  интерсексуальности.  Каждый из них имеет свою причину, как правило, генетическую.  

Некоторые варианты интерсексуальности видны с момента рождения, когда наружные половые органы младенца невозможно однозначно определить как мужские или женские —  то ли это недоразвитый половой член, то ли увеличенный клитор. Это, так называемые,  неопределяемые гениталии. В других случаях интерсексуальность проявляется лишь в период полового созревания.  Крайне редко она не даёт о себе знать и выявляется лишь случайно (например, при УЗИ или операции по совершенно иному поводу  в брюшной полости мужчины обнаруживается недоразвитая матка). 

Подавляющее большинство интерсексуалов однозначно считает себя либо мужчиной, либо женщиной. Лишь в редких случаях гендер интерсексуалов  небинарен, то есть «ни М ни Ж». Тем не менее, интерсексуалы, рождённые с неопределяемыми гениталиями, нередко имеют гендерные проблемы. В их основе  ошибочный выбор пола при рождении. Действительно каждому младенцу по виду наружных гениталий присваивают соответствующий пол – либо мужской либо женский. Однако у новорождённого с неопределяемыми гениталиями это сделать не так-то просто даже имея возможность всестороннего обследования (хромосомы, гормоны, УЗИ брюшной полости и т.п.).  Поэтому случается, что выбранный при рождении пол впоследствии не совпадёт с гендером, то есть у ребёнка, которого растят и воспитывают как девочку, половая самоидентификация окажется мужской или, наоборот, пол, присвоенный при рождении, мужской, а гендер, увы, женский. 

В будущих постах я расскажу о конкретных вариантах интерсексуальности и генных дефектах, которые их вызывают.   

(c) EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic