eis_gen

Categories:

В перерыве между блоками - 3

Я заинтересовалась темой, которой посвящён мой блог, около четверти века назад. Случилось это во время отдыха в Таиланде (Паттайя), когда я с мужем побывала на шоу трансвеститов. Это было очень красочное представление, с великолепными костюмами и декорациями. Все участницы шоу были рождены мальчиками. В Таиланде их называют леди-бой, а по современной западной терминологии это трансгендеры (правда, тогда это название было не столь известно). Меня удивило количество участниц – их было слишком много. К тому же оказалось, что это не единственное подобное шоу в Паттайя. Почему же трансгендеров в Таиланде так много? Ведь ни в России, ни в других странах, где я до этого побывала, их в то время не то что не было видно, но о них не было даже и слышно.  

Первое, что пришло тогда на ум, это мутация гена, дающая селективное преимущество. Помните классический пример – мутации в генах гемоглобина, дающие устойчивость к малярии. В местах, где свирепствовала малярия, больше шансов выжить было у тех людей, которые имели мутантный ген, унаследованный от одного из родителей. Правда, если оба гена, как отцовский, так и материнский, оказывались с мутацией, то это приводило к тяжёлым заболеваниям (талассемия, серповидноклеточная анемия) и передачи мутации в последующее поколение не происходило. Тем не менее, селективное преимущество из-за устойчивости к малярии было столь велико, что частота мутации в популяции возрастала до величин, в десятки раз превышающие частоты в местах, где малярии не было. А почему бы подобный механизм не связать с трансгендерностью? Мутация в каком-то гене даёт селективное преимущество, но её присутствие в обоих генах ведёт к нарушенному формированию гендера. Увы, эта гипотеза была отвергнута, сразу же, как только я заглянула в научную литературу по этому вопросу. Если бы гипотеза была верна, то частота трансгендеров среди братьев и сестёр в семьях, где уже есть один такой ребёнок, должна быть 25%, а реальные значения оказались очень далёкими от этого. Оговорюсь, что это не значит, что генетический фактор может быть полностью исключён. 

Другим возможным объяснением большого числа трансгендеров в Таиланде могло быть терпимое отношение к ним общества. Вот отсюда и возник интерес к традициям, признающих людей, отличных от мужчин и женщин (о них рассказывалось в постах блока IV). Когда разразился скандал с Кастер Семения, я стала разбираться, а в чем там дело, какие варианты интерсексуальности встречаются среди спортсменок, как регулируется их допуск к соревнованиям. А когда помимо интерсексуалов в спорте появились и трансгендеры, то разобралась с правилами и для них (посты блоков III и VI).

В своё время меня поразила дикая путаница, царившая в интернете – интерсекс, трансгендеры, сексуальная ориентация – всё было вперемешку (взять хотя бы варианты, предложенные в своё время пользователям Фейсбука). Однако и сегодня мало что изменилось, хотя в последнее время тема ЛГБТ, в особенности трансгендеров, вышла на политический уровень и уж, по крайней мере, с определениями стоило бы разобраться. О ЛГБТ много говорят на российских ток-шоу, но, к сожалению, высказывания многих участников свидетельствует об отсутствии базовых знаний в этой области. Мне хотелось это как-то изменить. Я думала написать научно-популярную книгу, где просто, но научно достоверно, осветить эти вопросы. Тем более началась эпидемия – времени более чем предостаточно. Послала черновые варианты в одну из редакций, но ответа от них так и не получила. А тут моего мужа (он вирусолог) эпидемия и вопросы от друзей и знакомых подтолкнули открыть блог в ЖЖ (prof-afv.livejournal.com). Советую заглянуть в него тем, кто интересуется темой Ковид19, в частности, вакцинами. Пример мужа оказался заразительным и я завела свой блог. У меня нет иллюзий в отношении необычно высоких для научно-популярного блога цифр посещений некоторых моих постов. Это было результатом того, что Live Media помещала сообщение о них на главной странице. В этих случаях многие посетители, прочтя лишь единичный пост, оставляли комментарии (некоторые, скажем так, не совсем вежливые). К сожалению, многие из этих комментариев свидетельствовали об отсутствии понимания основ обсуждаемой темы. Это хорошо коррелировало с тем, что число заходов в посты блока I, где приводятся базовые сведения, значительно ниже. Но всё же мой труд, надеюсь, не напрасен и у моего блога есть читатели, которые хотят разобраться в этой запутанной теме. 

Что касается блога, то я добралась до наиболее сложной для понимания темы. Следующий блок VII будет посвящён результатам научных исследований трансгендерности. Постараюсь сделать это в максимально понятной форме, хотя боюсь, что занудства избежать не удастся... 

(c)EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →