eis_gen

Categories:

42. Трансгендерность и генетика. Результаты близнецового анализа

Если какой-либо признак обусловлен генетическими факторами, то его частота среди родственников людей, имеющих данный признак, должна быть выше частоты этого признака в популяции. Более того, частота зависит от степени родства с этими людьми – у их родных братьев и сестёр она должна быть выше, чем у двоюродных. На степени генетического родства основан и широко используемый близнецовый метод. Последний, к тому же, позволяет  исключить разницу в воздействии внешних факторов во время внутриутробного развития, к примеру, приём матерью лекарств во время беременности. В отличие от своих братьев и сестёр близнецы в этот период находятся в одинаковых условиях. 

Прежде чем рассказать о результатах, касающихся трансгендеров, кратко опишу близнецовый метод. Он основан на сравнении монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов (другие названия – однояйцовые и двуяйцовые). МЗ близнецы это результат одного зачатия. На ранних стадиях деления оплодотворённой яйцеклетки образовавшийся «клеточный комочек» разделяется на две части, каждая из которых начинает развиваться самостоятельно, как отдельный эмбрион. То есть генетически МЗ близнецы идентичны, они происходят из одной и той же яйцеклетки и одного и того же сперматозоида. А вот ДЗ близнецы это результат двух разных зачатий. В каждом случае была своя яйцеклетка и свой сперматозоид. Поэтому ДЗ близнецы сходны друг с другом в той же степени, как и с другими детьми своих родителей, то есть какие-то участки генома у них могут совпасть, а по другим они отличны друг от друга. Вот именно на том, что МЗ генетически идентичны, а ДЗ нет, и основывается близнецовый метод. Здесь тоже идёт сравнение частоты изучаемого признака у генетически очень близких (МЗ близнец) и менее близких (ДЗ близнец) родственников. 

В нашем случае изучаемый признак это трансгендерность. Поэтому среди трансгендеров надо найти тех, кто имеет близнеца. То есть в исследовании один близнец всегда трансгендер, а вот гендер второго предстоит выяснить. Кроме того, для каждой пары близнецов требуется установить, являются ли они МЗ или ДЗ. Имея эти данные, можно определить, как часто среди МЗ и ДЗ пар второй близнец также оказывается трансгендером? Если генетика играет роль, то эта частота должна быть выше у МЗ пар. При данном анализе используются термины конкордантность и дискордантность. Если оба близнеца имеют изучаемый признак, это конкордантность, а самих близнецов или их пары называют конкордантными. Если же один близнец этот признак имеет, а второй нет, то тогда говорят, что близнецы дискордантные. В нашем случае, если оба близнеца трансгендеры, то они конкордантны, а если трансгендер только один из них, то они дискордантны. 

Найти трансгендеров, имеющих близнецов не так-то просто - и близнецы и трансгендеры встречаются далеко нечасто. В некоторых странах есть регистры близнецов — в них заносятся все случаи рождения двух и более младенцев. Однако для поиска пар, в которых хотя бы один близнец трансгендер, эти регистры бесполезны — в них отсутсвует эта информации. Однако в медицинской литературе описано много единичных наблюдений над такими близнецовыми парами. Вот эти опубликованные данные вместе с собственными обобщил Милтон Даймонд  - исследователь, уже знакомый читателям блога. Это он разоблачил научную фальсификацию, известную как история John/Joan (об этом пост 31). В отношении трансгендеров Милтону удалось получить достоверную информацию, касающуюся 110 пар близнецов (74 МЗ и 36 ДЗ). Данные проведённого им анализа опубликованы в следующей научной статье:

Здесь, правда, речь идёт о транссексуалах, то есть только тех трансгендерах, которые либо уже сменили свой пол путём операции либо намерены это сделать. Понятно, что в каждой из 110 пар один близнец является транссексуалом, а вот сколько их близнецов оказалось конкордантными или дискордантными показано в таблице. 

Конкордантность по транссексуализму  у МЗ и ДЗ близнецов
Конкордантность по транссексуализму у МЗ и ДЗ близнецов

Первый ряд таблицы это данные по МЗ близнецам. Конкордантность (то есть второй близнец тоже транссексуал) имела место в 21 из 74 МЗ пар, что в процентном выражении составляет 28% (этот показатель называется коэффициентом конкордантности, он фактически показывает, частоту того, что близнец транссексуала также является транссексуалом). А вот среди 36 ДЗ пар (второй ряд таблицы) конкордатной оказалась только одна пара и коэффициент конкордантности, соответственно, 2.8%. Разница в десять раз! Однако не надо торопиться, нужно проверить насколько выявленное различие между МЗ и ДЗ близнецами является статистически значимым. Напомню, что статистическая значимость определяется показателем р. Обычно результат считается статистически значимым, если р ≤ 0.05. В данном случае значение этого показателя (р=0.002) намного меньше порогового значения.

Сравним данные по близнецам с популяционной частотой трансгендерности, например, в США. Согласно данным метаанализа это 390 на 100 000 или 0.39% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5227946). 

Кстати,  популяционная частота 0.39% касается всех трансгендеров, а транссексуалы это только часть из них. Тем не менее, используя даже эту завышенную популяционную оценку, разница с близнецами весьма внушительная. 

Результаты близнецового метода указывает на несомненную роль генетических факторов в трансгендерности. Однако не стоит эту роль преувеличивать, поскольку конкордантность по трансексуализму у МЗ близнецов лишь 28.4%. Для сравнения, в случае моногенных заболеваний (к ним относятся и многие варианты интерсексуальности) это близко к 100%. А вот данные по шизофрении схожи - конкордантность по этому заболеванию у МЗ близнецов 33%.  

Трансгендерность, скорее всего, это результат действия не только генетических, но и других факторов, в частности внешней среды. Действие последних может опосредоваться эпигенетически, то есть они могут «выключать» или, наоборот «включать» гены, которые сами по себе совершенно нормальны. А вот непосредственно за самим генетическим фактором стоят «изменённые» гены. О результатах исследований, направленных на выявления этих «генов-виновников», расскажу в будущих постах. 

EIS-gen


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic