eis_gen

Category:

45. 2D:4D у трансгендеров - опрос BBC

Прежде чем рассказать об исследовании, организованном британским медиахолдингом BBC, отвечу на некоторые вопросы в комментариях к предыдущему посту. Прежде всего, хочу ещё раз подчеркнуть, что различие двух сравниваемых групп по среднему значению какого либо параметра, отнюдь не означает, что этот параметр информативен и на уровне индивидуума. Хороший пример этому рост мужчин и женщин. Во всех этнических группах мужчины в среднем выше женщин. В России средний рост мужчин 176 см, а женщин 162 см, то есть разница между средними показателями у мужчин и женщин достаточно большая - 14 см. Однако зная рост человека достоверно определить его пол невозможно, также как и зная рост двух людей нельзя сказать, кто из них мужчина, а кто женщина.  Карла Бруни (жена бывшего президента Франции Саркози) на голову выше своего мужа, впрочем, как и жены-модели некоторых отечественных «денежных мешков». То же самое и в отношении информативности по параметру  2D:4D –  его среднее значение у мужчин, женщин и трансгендеров отличается, но на индивидуальном уровне установить, кто есть кто, достоверно нельзя. 

Для тех,  кто интересовался процедурой измерения 2D:4D, посмотрите на рис.1 как это делается непосредственно на руке. Измерение можно также делать по фотографии или фотокопии ладонной стороны руки. Кстати, для тех, кто сомневался, что digit означает не только цифру, но и палец, посмотрите описание рисунка из статьи 2D:4D Ratio and its Implications in Medicine https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5296424/.  

Рис.1
Рис.1

Теперь перейдём к опросу BBC, проведённому через интернет. В 2007 году эта британская медиакомпания обратилась к широкой публике с просьбой самостоятельно измерить у себя 2D:4D и заполнить анкету с 200 вопросами, в том числе касающихся пола, гендера и сексуальной ориентации. Число людей, принявших участие в этом исследовании, оказалось просто гигантским – почти 300 тысяч. Анализ этих данных, вполне ожидаемо, проводили британские исследователи под руководством John Manning (он упоминался в посте 44).  Поскольку вопросов в анкете было много, то исследователи занимались разными направлениями, публикуя на выходе по каждому из них соответствующие статьи. В 2020 году очередь наконец дошла и до 2D:4D  у трансгендеров.   Эта статья есть в открытом доступе на https://www.researchgate.net/publication/341932783_Digit_Ratio_2D4D_Transgendered_Belief_and_Transsexual_Drug_Therapy_in_the_BBC_Internet_Study.

В этой статье было проанализированы данные 194939 мужчин  и 84904 женщин, а также 5590 трансгендеров M->F и  4928 F->M. Обычных мужчин и женщин авторы обозначали как  мужчины, чувствующие себя мужчинами (сокращённо M ->M),  и как женщины, чувствующие себя женщинами (F ->F).  Трансгендеры описывались соответственно как мужчины, чувствующие себя женщинами (M->F), либо как  женщины, чувствующие себя мужчинами (F->M ). Средние значения 2D:4D в этих четырёх группах показаны на рис 2. 

Рис.2   Left – среднее по левой руке;  Right – среднее по правой руке;    SEM – standard error mean (стандартная ошибка средней арифметической)
Рис.2 Left – среднее по левой руке; Right – среднее по правой руке; SEM – standard error mean (стандартная ошибка средней арифметической)

Очевидна «феминизация» 2D:4D у трансгендеров M->F, среднее значение у них выше чем в группе контрольных мужчин. Однако у трансгендеров F->M никаких отличий от женского  контроля нет.  

Этнический фактор существенно влияет на значение 2D:4D, что хорошо видно на рис 3. 

Рис.3 Справа даны обозначения расы/этничности
Рис.3 Справа даны обозначения расы/этничности

Чтобы минимизировать влияние этнического фактора были проведены дополнительные сравнения, включавшие только представителей белой расы (это была наиболее многочисленная группа). Анализ всех белых, а также ещё и сравнение белых из США с белыми из Великобритании дал тот же результат – смещение показателя в женскую сторону у M->F и отсутствие отличий от контроля у F->M (рис.4). 

Рис.4
Рис.4

Эти результаты подтверждаются недавней работой из Германии (опубликована в ноябре 2020 года). Эта статья также есть в открытом доступе  Digit ratio (2D:4D) and transgender identity: new original data and a meta-analysis (nih.gov).  Здесь также  выявлена «феминизация» среднего значения 2D:4D у трансгендеров M->F и отсутсвие отличий от женского контроля у трансгендеров F->M. 

В конце отмечу, что хотя в сотнях публикаций (из них только малая часть касается трансгендерности) 2D:4D рассматривается как результат действия тестостерона во внутриутробном периоде, с такой трактовкой согласны далеко не все исследователи.  

EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic