eis_gen

Category:

47. Мозг трансгендеров. Сравнение серого вещества

Следующие несколько постов будут посвящены результатам сравнительного исследования мозга трансгендеров. Сразу же отмечу, что хотя опубликовано довольно много работ, но каждая включала лишь сравнительно небольшое число как самих трансгендеров, так и контрольных мужчин и женщин.  Это, естественно, влияло на возможности статистической оценки. 

Начнём с параметров, средние значения которых по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) достоверно отличны у мужчин и женщин.  Это объёмы всего мозга, белого и серого вещества (см. пост 46) – они в среднем больше у мужчин.  А вот чему эти параметры больше соответствуют у трансгендеров – полу тела при рождении или же гендеру? Здесь ответ однозначен -  эти параметры соответствуют полу.  

Теперь рассмотрим, что известно в отношении различных зон серого вещества.  Напомню, что серое вещество включает корковый слой и ядра (скопления нейронов внутри белого вещества).  До того как перейдём к данным МРТ, кратко остановлюсь на результатах, полученных с помощью классических гистологических методов при изучении двух ядер мозга - BST (bed nucleus of the stria terminalis) и INAH (Interstitial nucleus of the anterior hypothalamus).  На эти результаты ссылаются практически во всех публикациях, касающихся половых различий мозга.  Гистологические методы включают «нарезание» мозга умершего на тонкие срезы, их окрашивание и последующее изучение под микроскопом (процесс длительный и трудоёмкий). Сравнение образцов мужчин и женщин выявило чёткий половой диморфизм в ядрах BST и INAH. Отличия касались как размеров самих ядер, так и числа содержащихся в них нейронов (в обоих случаях речь идёт о средних значениях).  А чему соответствуют эти ядра у трансгендеров  - полу или гендеру? Чтобы ответить на этот вопрос, требовались образцы мозга умерших трансгендеров, что возможно только, если трансгендер заранее ещё при своей жизни или же родственник после его смерти даст на это разрешение. Учитывая при этом ещё и очень небольшую популяционную частоту трансгендеров, становится понятным, почему их так мало исследовано - ядро BST было изучено у 6 M→F, а ядро INAH у 11 M→F и одного F→M. Полученные результаты оказались сенсационными  -  средние величины размеров ядер BSTи INAH и количество в них нейронов у транссексуалов соответствовали гендеру, а не полу. Для транссексуалов M→F найденные отличия были статистически значимыми (понятно, что для единственного транссексуала F→M статистика была неприменима). Результаты этих исследований получили широкое освещение в средствах массовой информации, где их преподносили чуть ли не как открытие причин трансгендерности. Однако в научной среде были высказаны сомнения.  Дело в том, что большинство изученных транссексуалов M → F принимали эстрогены и антиандрогенные препараты. Поэтому нельзя было исключить возможности того, что выявленный у них «женский размер» ядер BST и INAH связан с воздействием на мозг этих гормонов.  Кроме того, вскоре выяснилось, что половой диморфизм ядра BST наблюдается только у взрослых людей, а в детском возрасте различий нет. Это противоречило тому факту, что гендерная дисфория часто возникает уже в детстве.  Дальнейшего продолжения это направление исследований не получило. Действительно это трудоёмко, длительно, да и с образцами трудности.  К тому же МРТ становилась всё более доступной не только для диагностики, но и для исследовательских целей. А здесь столько плюсов и прежде всего это то, что изучается мозг живых людей, да к тому же можно ещё и проследить за его изменениями (к примеру, до начала гормональной терапии и на разных её стадиях). Конечно же, разрешение в «срезах» мозга при МРТ, несопоставимо с микроскопом, но зато насколько увеличивается «поле зрения»! 

Теперь посмотрим на результаты МРТ исследований, в которых проводилось сравнение отдельных зон серого вещества мозга трансгендеров и соответствующих контролей.  В некоторых работах измерялся объем, в других толщина коркового слоя. Практически во всех исследованиях сообщалось, что найдены те или иные отличия от контрольных групп мужчин и женщин. Однако привести все эти результаты к какому-то общему знаменателю не получается. Во многом это связано с тем, что число изучаемых трансгендеров в каждой работе составляло лишь несколько десятков человек, сходной величины были и контрольные группы. Так что даже при сравнении мужского и женского контроля выявлялись лишь две-три зоны полового диморфизма (сравните это с результатами, полученными при исследовании нескольких тысяч человек, которые приведены в посте 46). Первоначально у трансгендеров анализировались именно эти зоны (свои в каждом исследовании). В каких-то из них средние значения определяемого параметра у M→F были смещены в «женскую сторону», а у F→M, наоборот, в «мужскую». Иными словами, тренд изменений был направлен в сторону гендера. Однако позднее в анализ стали включать все участки серого вещества трансгендеров (похоже это стало следствием развития программ анализа изображений мозга, в частности BrainVoyager). И тут выявилось нечто иное - участки, где трансгендеры отличались от контролей, но в которых не было полового диморфизма, то есть средние значения у мужчин и женщин были сходными. Проиллюстрирую это на примере исследования, в котором анализировали толщину коркового слоя. В этом исследовании было изучено 18 M→F, 24 F→M, контролями были 29 мужчин и 23 женщины. Полученные данные приведены на рисунке ниже.  

На рисунке окрашены участки, где отличия в толщине коркового слоя статистически значимы (цветовая шкала статистической оценки приведена внизу справа).  L и R это обозначение левого и правого полушарий мозга, каждое полушарие показано с двух сторон. В верхней части (а) показано сравнение мужского и женского контроля, ниже слева (b)сравнение M→F с мужским контролем, а внизу справа (с) сравнение F→M с женским контролем.  Знак > указывает, у кого при сравнении кора в окрашенной зоне была толще. Зоны полового диморфизма (а) у трансгендеров (b и с) соответствуют их полу при рождении. Однако у самих трансгендеров есть зоны, по которым они отличны от контроля, причём разные для M→F и F→M. При этом в этих зонах отсутствует  половой диморфизм при сравнении мужчин и женщин (а). 

Одна из исследовательских групп на основании данных о различиях в толщине коркового слоя даже отважилась рассматривать это как причину трансгендерности. На мой взгляд, подобные заявления явно преждевременные. Полученные к настоящему времени результаты настолько разнообразны, что пока что однозначно невозможно указать зоны, в которых толщина коры трансгендеров в среднем отлична от контроля.  

Тех, кого это тема заинтересует, рекомендую обзор https://www.researchgate.net/publication/303780147_A_Review_of_the_Status_of_Brain_Structure_Research_in_Transsexualism

В заключение отмечу, что мне довольно трудно разбираться с данными, полученными с помощью МРТ, много чисто технических моментов, касающихся как самих замеров на МРТ приборе, так и программ анализа изображений. Но я пытаюсь «экстрагировать» из них смысловую часть. 

EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic