eis_gen

Category:

56. Нетрадиционная сексуальная ориентация. Асексуалы и пансексуалы.

Зашедшим в мой блог впервые рекомендую прочесть пост 2 «Базовые понятия и термины»  https://eis-gen.livejournal.com/596.html

Этот пост открывает блок VIII, в котором речь пойдёт о нетрадиционной сексуальной ориентации. Для начала нужно определиться, что стоит за этим понятием. Для подавляющего большинства людей сексуально привлекательными являются люди противоположного пола. Этот тип отношений называется гетеросексуальным и именно он рассматривается как традиционная сексуальная ориентация, поскольку только пары мужчина-женщина могут оставить потомство. Однако существует немало людей с иной, т.е. нетрадиционной, сексуальной ориентацией. В отличие от интерсексуалов или трансгендеров, эти люди имеют нормально сформированную половую систему и гендер, соответствующий полу тела. Эта группа неоднородна, в неё входят: 

· гомосексуалы (половое влевлечение к людям того же пола)
· бисексуалы (половое влечение, как к мужчинам, так и женщинам)
· асексуалы (отсутствие полового влечения)
· пансексуалы (половое влечение на основе интеллектуальной общности независимо от пола и гендера).

Сами варианты сексуальной ориентации обозначаются, соответственно, как гомосексуальность, бисексуальность, асексуальность и пансексуальность. Раньше использовались сходные названия, но с окончанием «ист» для людей (гомосексуалист) и «изм» для ориентации (гомосексуализм). Для представителей ЛГБТ сообщества они ассоциируются со временами, когда гомосексуальность рассматривалась как криминальное деяние или болезнь, и поэтому воспринимаются как оскорбительные. Однако в медицинской среде эти названия полностью не вытеснены. 

Асексуальность и пансексуальность - эти темы появившиеся сравнительно недавно. С них и начну.  

Асексуальность

Асексуалами (asexual) называют людей, у которых отсутствует половое влечение и им не нужны сексуальные контакты. Асексуалами, однако, не являются те, кто избрал обет безбрачия в силу религиозных или сходных мотивов, например, монахи. Для обозначения асексуальности используется Ace (сокращение от фонетического звучания asexual). На первый взгляд, определение асексуальности вполне чёткое и однозначное, но оказывается не всё так просто. Начну с того, что среди специалистов идут споры, правомерно ли рассматривать асексуальность как особую сексуальную ориентацию. Часть из них считает, что асексуальность это не ориентация, а медицинская проблема - нарушение полового влечения, которое может быть следствием неудачного опыта первого полового контакта, воспитания в духе, что секс это грязное и отвратительное и т.п. Аргументы в пользу ориентации состоят в том, что в отличие от пациентов, которые обращаются к врачам за помощью, асексуалы не считают своё состояние какой-то проблемой. 

Асексуалы это далеко неоднородная группа. Некоторые из них, хотя половое влечение и отсутствует, тем не менее, хотят иметь романтические отношения (без секса!). Соответственно асексуалы характеризуют себя по-разному:

· неромантичные (aromantic)
· биромантичные (biromantic)
· гетероромантичные (heteroromantic)
· гоморомантичные (homoromantic)
· панромантичные (panromantic)

Смысл приставок здесь тот же: гетеро – романтический партнёр противоположного пола, гомо – одинакового пола и т.д.  Особое место занимает название gray-A (серые-асексуалы), относящееся к тем, кто, будучи неромантиками, могут иногда почувствовать желание романтических отношений (gray-romantic, demiromantic) или даже ощутить некое сексуальное влечение (demisexual, semisexual). Эту вариабельность Асе-сообщество отобразило на своём флаге (фото слева). На нём чёрная полоса означает асексуальность, серая - тех кто относится к gray-A, белая – сексуальность, а лиловая это знак Асе-сообщества. Ну а девушка на фото справа как раз его представительница. На её плакате надпись «Если существует секс без любви, то почему не может существовать любовь без секса!»

Честно говоря, я запуталась в этих вариантах самоидентификации асексуалов. Мне это напомнило ситуацию с обозначением небинарного гендера западных трансгендеров, число вариантов которого уже превысило сотню (пост 37  https://eis-gen.livejournal.com/10894.html  ). Думаю, что у асексуалов это тоже результат увлечения психоанализом.

Как много асексуалов? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились исследования в формате анкетирования. Их результаты не полностью совпадают, так как многое зависит от формулировки самих вопросов – спрашивают ли они о сексуальном поведении или же о наличии полового влечения. Не буду подробно на них останавливаться, отмечу лишь, что большинство оценок находится в интервале 0.4-1%. 

В обществе асексуалы явно «не на слуху» и какой-то явной неприязни к ним, на мой взгляд, нет. Поэтому была удивлена, прочитав в статье BBC следующий пассаж: «...общество относится к асексуалам более негативно, чем к людям с любой другой сексуальной ориентацией. Из всех изученных групп людей с разной сексуальной ориентацией асексуалы – самые дегуманизированные, их воспринимают как людей-машин...»   https://www.bbc.com/russian/society/2016/04/160428_asexuality_uk_identity

Не знаю, возможно, рассказами о плохом отношении к себе общества, асексуалы обосновывают своё вхождение в ЛГБТ, теперь это LGBTIQA, где последняя буква обозначает асексуалов. Вполне возможно, что на личном уровне у асексуалов могут быть проблемы с их партнёрами, но не вижу, как и где попираются их социальные права. 

Пансексуальность

Для этого недавно появившегося варианта сексуальной ориентации пол и гендер партнёра неважен. Это может быть и мужчина, и женщина, и трансгендер. Для таких людей сексуальная привлекательность определяется интеллектом, образом мышления, совпадением в оценках различных явлений и событий. Не знаю, существует ли пансексуальность реально, но обращает на себя внимание, что люди, называющие себя пансексуалами, в основном являются представителями творческих профессий - певцы, актёры, журналисты. Возможно, что за их пансексуальностью стоит подсознательное желание каким-то способом выделиться, быть особенными, быть иными, чтобы, в конце концов, быть замеченными. 

EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic