eis_gen

Category:

58. Pride — парад гордости ЛГБТ

Этот пост о Прайде - одном из центральных событий в жизни западного ЛГБТ сообщества. Отношение к Прайду у разных людей диаметрально противоположное  – от радости и восторга до неприязни и осуждения. Попробую рассказать, с чем было связано появление этого парад и как он менялся в течение своего более полувекового существования. Постараюсь сделать это непредвзято.

Рождение Прайда связывают с беспорядками, произошедшими в июне 1969 года в баре Стоунволл-Инн (Stonewall-Inn) на улице Кристофер (Christopher street) в Нью-Йорке. Их так и называют Стоунволлский бунт или освобождение Кристофер-стрит. Этот протест стал детонатором в борьбе гомосексуалов против дискриминации, которой они подвергались. В американской глубинке отношение к геям никогда не отличалось терпимостью, поэтому они стремились перебраться из маленьких поселений, где все друг друга знали, в большие города. Там они селились поблизости друг от друга, так что сформировались геевские анклавы. В 1950-е годы в США отношение к гомосексуалам резко ухудшилось и со стороны государства - их объявили неблагонадёжными, поскольку они легко могли быть объектом шантажа врагами нации. К тому же американская ассоциация психиатров в 1952 году включила гомосексуальность в список психических заболеваний. Так что геев стали увольнять из армии и госучреждений. Естественно гомосексуалы пытались бороться за свои права. Одно из первых объединений геев (общество Маттачини) призывало своих членов избегать какой-либо экстравагантности, в частности, приходить на пикетирование или другие мероприятия в строгих деловых костюмах. Но одновременно с этим в геевских анклавах формировалась своя субкультура, что касалось и одежды и причёсок и стиля поведения. Бары в этих районах стали местами встреч геев, туда же наведывались и транссексуалы. В этих барах возник  специфический жанр драгквинс (drag-queens).  Drag - это сокращение от dress as a girl (одетая как девушка). Драгквинс были актёры, как правило, геи. Они в образе женщины с чрезмерно выраженными сексуальными признаками рассказывали смешные истории и подшучивали над посетителями. 

Королевы — драгквинс
Королевы — драгквинс

Официально в барах для геев была запрещена продажа алкоголя, не позволялись танцы двух мужчин в паре, также вне закона было ношение мужчиной женской одежды (а именно так были одеты транссексуалы и драгквинс). Правда, владельцами баров были мафиози (сами не геи!), умевшие обходить все эти запреты и всегда знавшие о предстоящих проверках полиции. Однако 28 июня 1969 года произошёл сбой – неожиданный рейд полиции в геевский бар Стоунволл-Инн. Естественно там было все что запрещено. Был конфискован алкоголь, задержаны хозяева, посетители, у которых не было с собой документов, и, конечно же, мужчины в женской одежде. Поначалу все было относительно спокойно, но когда задержанных выводили в полицейский автобус, неожиданно началась потасовка. По одной из версий её спровоцировала лесбиянка, бросившая бутылку в полицейского. Известие о том, что в баре идёт стычка с полицией быстро распространилось по улице и из всех домов к месту событий потянулись другие обитатели. Всё происходило спонтанно, но это был единый порыв выплеска обиды и желания отомстить, накопившиеся за многие годы унижения. Полицейские закрылись в баре, пока толпа пыталась его штурмовать прибыла подмога, но беспорядки продолжались всю эту и последующие несколько ночей. После этих событий активность гомосексуалов в борьбе за свои права резко выросла. Масло в огонь добавил ещё один трагический инцидент, произошедший после очередного рейда полиции по барам для геев. Задержанный иммигрант из Южной Америки выпрыгнул со второго этажа полицейского участка, опасаясь, что его, как гея, вышлют из страны. Он погиб, упав на забор с металлическими кольями. В гомосексуальном сообществе возникло много новых организаций, на съезде которых было решено отметить годовщину Стоунволлских событий, организовав шествие. Таким образом, в конце июня 1970 года первые марши геев прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне, а уже через год они состоялись ещё в нескольких американских городах, а также в Лондоне, Париже, Западном Берлине и Стокгольме. Со временем их география ещё больше расширилась, а сам марш геев был переименован в марш гордости (Pride). Однако Прайд перестал сводиться только к однодневному параду, ему стала предшествовать неделя с множеством других мероприятий (дискуссии, обсуждения, консультации по правовым, социальным и медицинским вопросам, касающихся сексуальных меньшинств). В первых шествиях участвовали сотни людей, но со временем их количество резко возросло. Последние десятилетия поучаствовать или посмотреть Прайд в западные мегаполисы приезжают миллионы людей. Этому способствовали зрелищность самого парада, его коммерциализация, а также политизация ЛГБТ тематики.

Прайд. На фото справа премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Прайд. На фото справа премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Действительно, с политикой западных стран в отношении ЛГБТ произошла полная метаморфоза. Конечно, хорошо, что были отменены ограничения, существовавшие в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а гомосексуализм исключён из числа психических заболеваний. Однако политкорректность достигла такого уровня, что нынче опасно сказать что-либо критичное в адрес ЛГБТ. Теперь, наоборот, важно показать свою солидарность с ЛГБТ движением, так что в Прайде идут организованные колонны сотрудников банков, компаний, полицейских, пожарных и т.д. В их рядах и крупные политики, вплоть до премьер-министров.  

Со временем произошла и резкая коммерциализация Прайда. Приток приезжих желающих поучаствовать или посмотреть парад стал приносить существенную прибыль городу (гостиницы, рестораны, сувениры), так что городские советы стали его спонсировать. Ну а политизация привела к тому, что ныне все крупные компании и банки гордо заявляют, что они спонсоры Прайда.   

На платформах названия компаний-спонсоров Прайда
На платформах названия компаний-спонсоров Прайда

Сам парад фактически стал похож на карнавал. 

В колоне парада много красиво украшенных движущихся платформ, некоторые из которых просто поражают дизайном и размерами.

В некоторых городах прайд проходит на воде.

Водная флотилия Прайда
Водная флотилия Прайда

Радужные флаги ЛГБТ – непременный атрибут парада. Кстати дизайн флага несколько раз менялся – первый флаг 1977 года имел 8 разноцветных полос, в следующем году их стало 7, а после 1999 года только 6. В последнее время на флаг стали наносить дополнительные обозначения, символизирующие новые группы, вошедшие в ЛГБТ. 

Флаг ЛГБТ (слева традиционный, справа обновлённый)
Флаг ЛГБТ (слева традиционный, справа обновлённый)

Помимо общего флага у гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров, асексуалов  и других групп есть и свои собственные. Оказывается, что геи  неоднородны – среди них есть отдельная группа, так называемые медведи, тоже с собственным флагом. Существует мнение, что геи довольно изящные, даже немножко женственные. Но вот геи и бисексуалы, относящиеся к медведям, как раз полная противоположность этому. У них мощно развитая мускулатура (у кого-то природная, а у кого-то за счёт фитнеса и анаболиков),  волосатая грудь, усы, борода и другие символы мужественности.   

Платформа медведей на параде гордости (слева). Три медведя  и флаг этой группы (справа)
Платформа медведей на параде гордости (слева). Три медведя и флаг этой группы (справа)

Другие геи и бисексуалы тоже любят показывать свои атлетические тела, но там явно другие пропорции. Конечно же на параде проходят и драгквинс. 

Участники Прайда — геи (слева) и драгквинс (справа)
Участники Прайда — геи (слева) и драгквинс (справа)

Довольно специфично выглядят наряды фетишистов латекса и резины. У этой группы тоже есть свой флаг. Я попыталась понять, почему на них маски собак и ошейник с цепью. Оказалось, что эти люди получают удовольствие, изображая из себя щенков. В таком образе они вроде бы избавляются от мучающих их проблем.

Фетишисты латекса и резины и их флаг
Фетишисты латекса и резины и их флаг

В марше участвуют и родственники гомосексуалов. Судя по одинаковым майкам и схожести дизайна их плакатов они объединены в свою организацию. 

Родственники гомосексуалов с плакатами поддержки
Родственники гомосексуалов с плакатами поддержки

Есть много и других групп, участвующих в Прайде, в последние годы особо активны представители секс-меньшинств из BLM (Black Lives Matter). У них свой флаг и лозунг - Black Trans Lives Matter. Но это особая история и, похоже, что BLM становится сильным игроком не только на ЛГБТ арене. 

В заключение отмечу, что Прайд, несомненно, прочно закрепился во многих крупных городах мира. При этом активисты ЛГБТ настойчиво пытаются расширить его географию.  И тут возникает вопрос, а везде ли Прайд будет уместен и, главное, будет ли подобный карнавал способствовать уменьшению неприязни к гомосексуалам в странах, где сильны традиции консерватизма?  На мой взгляд, это маловероятно, более того, эффект скорее будет противоположным. Но это только моё мнение.

EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →