eis_gen

Category:

59. Как много гомо- и бисексуалов

Очевидно, что гомосексуалы и бисексуалы это меньшинство. Однако конкретные оценки их частот заметно отличаются. Попробуем с этим  разобраться, обратившись к результатам научных исследований, изучавших частоту гомо- и бисексуальности. Такие исследования проводятся с помощью анкетирования. При этом на результат существенно влияет то, как сформулированы вопросы. Для примера, рассмотрим такие вопросы:
· Были ли у Вас сексуальные контакты с партнёрами того же пола?
· Какой пол сексуального партнёра для Вас предпочтителен?
· Какова Ваша сексуальная ориентация?
Все три вопроса касаются гомосексуальности, но их суть неидентична. Первый о реальном половом поведении, второй о предпочтении (необязательно реализуемом), а третий о понимании своей собственной сексуальной ориентации. И, действительно, ответы на них дают несовпадающие результаты. Проиллюстрирую это данными исследования «Sexual Behavior, Sexual Attraction, and Sexual Orientation Among Adults Aged 18-44 in the United States: Data From the 2011-2013 National Survey of Family Growth», которое доступно на https://stacks.cdc.gov/view/cdc/37398 .  Данное исследование было проведено в США и в нём анализировались анкеты 55271 женщин и 54685 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.  Я приведу только общий результат по всем женщинам и всем мужчинам (таблицы 1-3), хотя анализ включал ещё и разбивку на группы по возрасту, этнической принадлежности, уровню образования и другим параметрам (кому интересно, обратитесь к статье).

Из таблицы 1 следует, что 17.4% американских женщин имели гомосексуальные контакты, однако по данным таблицы 2 только 6.8% обозначили себя как гомо-или бисексуалы (1.3% и 5.5%, соответственно).   То есть разница в ответе на вопросы первой и второй таблицы в 2.6 раза. У мужчин эта разница чуть меньше, в 1.6 раза. Здесь 6.2% имели гомосексуальные контакты, но только 3.9% считают себя гомо- или би сексуалами (1.9% и 2%).  Наличие такой разницы поясняют данные таблицы 3, из которой видно, что довольно большой процент это те,  для кого преимущественно, однако вовсе не исключительно, предпочтителен партнёр противоположного пола. В любом случае, несомненно, что далеко не все люди, имевшие гомосексуальные контакты, идентифицирует себя как гомо- или бисексуалы. 

Приведённые выше данные относятся к США. В отношении других стран наиболее полное исследованиие  —  «Prevalence of Sexual Orientation Across 28 Nations and Its Association with Gender Equality, Economic Development, and Individualism» (https://www.researchgate.net/publication/337728963 ).
В этой работе приводятся частоты гомо и бисексуальности в 28 странах. Хотя статья была опубликована в 2020 году, сами данные были собраны в интернет-опросе, проведённом британской радиовещательной компанией BBC ещё в 2007 году. В этом опросе приняло участие более 400 тысяч человек, но в данное исследование были включены только люди старше 18 лет и из тех стран, по которым число заполнивших анкету превышало 150 человек, как мужчин, так и женщин. В конечном итоге в анализе были использованы данные анкет 191088 человек.  

В этой работе были проанализированы ответы на два вопроса, касающиеся сексуальной ориентации: 1) самоидентификация;  2)предпочтительный пол партнёра. По первому надо было обозначит себя либо как гетеросексуал (Straight), либо бисексуал (Bisexual)  либо гей/лесбиянка  (Gay/Lesbian). По второму вопросу выбор был лишь из трёх вариантов, все описывающие отношение к тому же полу:
· Predominantly not attracted to the same sex (тот же пол преимущественно непривлекателен)
· Moderately attracted to the same sex (тот же пол умеренно привлекателен)
· Predominantly attracted to the same sex (тот же пол преимущественно привлекателен).
Полученные данные показаны в таблице 4, но здесь результат представлен не в процентах, а долях (если хотите в процентах, то умножьте на 100, хотя для  частот, имеющихся в таблице, можно просто убрать нули перед цифрами). 

Таблица 4
Таблица 4

В статье есть много других таблиц, в которых анализируются  различные факторы, включая уровень экономического развития соответствующих стран. Но я опять ограничусь только данными по частотам гомо- и бисексуалов.

Обратимся к таблице 4. К сожалению, все данные в ней приведены без разделения по полу (частот, отдельных для мужчин и женщина, в статье нет). В первой колонке указаны страны, а во второй количество человек из каждой страны, заполнивших анкету. Следующие три колонки характеризуют пол сексуально привлекательного партнёра. Однако представленные в этих колонках данные трудно интерпретировать и сравнивать с результатами других работ, поскольку в вариантах ответа отсутствует опция - предпочтителен партнёр только определённого пола (противоположного или, наоборот, того же). 

Три последние колонки таблицы 4 определяют сексуальную ориентацию. Из них следует, что частота гомосексуалов в разных странах варьирует от 1% до 8%, а бисексуалов от 3% до 11%. На мой взгляд, к этим данным надо относиться с осторожностью, они могут быть несколько завышенными. Сравним, к примеру, результаты по США, полученные в этой работе и той, что была приведена в начале поста. В первой работе частота гомосексуалов в популяции без разделения по полу составляет примерно 1.6%, тогда как во второй работе это 5%. По бисексуалам результат также выше - 3.75% против 7%. Можно также сравнить результаты опроса BBC с данными статистического агентства Канады (https://www.statcan.gc.ca/eng/dai/smr08/2015/smr08_203_2015#a3 ). На сайте агентства в Канаде частота гомосексуалов составляет 1.7%, а бисексуалов 1.3% , что также меньше чем 4% и 6% в опросе BBC. 

Завышенные значения частот, на мой взгляд, вызваны тем, что опрос BBC был посвящён исключительно теме пола и его вариаций. Подобные темы более интересны для представителей сексуальных меньшинств и поэтому они активнее участвуют в таких опросах. А вот опросы, давшие более низкие частоты и в США и в Канаде, касались общего состояния здоровья – темы, важной для всех. 

Приведённые примеры показывают, что точно оценить частоту гомо- и бисексуалов не так-то просто. Необходимо, чтобы  участники опроса максимально близко соответствовали популяции. Наилучшим образом этого можно достичь при проведении переписи населения, хотя здесь тоже много «подводных камней». Вряд ли гомосексуалы в Саудовской Аравии захотят ответить на соответствующие вопросы, даже если они и будут включены в анкету переписи населения. 

P.S. На мой взгляд, события вокруг недавнего парада гордости в Грузии и решение ЕСПЧ относительно однополых браков в России ещё раз показали наибольший вред формированию толерантности к сексуальным меньшинствам наносит насильственное внедрение в общество чуждых ему норм. 

EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →