eis_gen

Categories:

12. Женщины с мужским набором половых хромосом (синдром Свайера)

У женщин может быть мужской набор половых хромосом- ХY.  Таких ХY женщин клинически разделяют на тех, у кого синдром полной нечувствительности к андрогенам (об этом пост 7 https://eis-gen.livejournal.com/1845.html), и тех, у кого синдром Свайера (последний тема данного поста). 

Частота ХY женщин с синдромом Свайера примерно 1: 80000. Они осознают себя женщинами, то есть их гендер женский. При синдроме Свайера наружные половые органы типично женского типа, есть нормально развитые влагалище, матка и фаллопиевы трубы, однако отсутствуют нормальные яичники. Последние полностью замещены тяжами соединительной ткани (это обозначается как полный дисгенез гонад). Из-за высокого риска малигнизации эти гонады рекомендуется удалить как можно раньше. Синдром проявляется в период полового созревания, поскольку из-за отсутствия гормонов яичников, не начинаются менструации и задерживается развитие вторичных половых признаков, включая рост груди и матки. Все это, однако, благополучно разрешается с помощью гормональных препаратов, назначаемых врачом. Другая проблема этих женщин – бесплодие. Они не могут зачать ребёнка, поскольку без яичников нет и яйцеклеток. Помочь этим женщинам может только донорская яйцеклетка и современные методы репродукции. Имея нормальную матку, они могут выносить и родить ребёнка. Это отличает их от ХY женщин с синдромом полной нечувствительностью к андрогенам, у которых из-за отсутствия матки нет даже такой возможности. 

Причины синдрома Свайера выявлены пока только для 1/3 случаев. Естественно, что первым «подозреваемым» был ген SRY. И действительно оказалось, что 15% случаев синдрома Свайера связаны именно с ним. При этом ген SRY либо дефектен из-за мутации, либо полностью отсутствует (см. рисунок). Механизм утраты SRY гена описан в посте 11 https://eis-gen.livejournal.com/2826.html.  

Напомню, что ген SRY запускает развитие эмбриона по мужскому пути. Если этот ген дефектен или вообще отсутствует, то развитие идёт по женскому пути. 

У 85% женщин с синдромом Свайера ген SRY нормален, то есть причина в чем-то другом. Выяснилось, что есть ещё один ген, дефект которого довольно часто (18% случаев) выявляется у женщин с синдромом Свайера. Им оказался ген MAP3K1, находящийся на хромосоме 5, т.е. имеется две копии этого гена – одна от матери, другая от отца. При синдроме Свайера, дефектна только одна копия, которая может быть как материнской, так и отцовской. Мутантный MAP3K1 настолько усиливает «команду» генов, «сражающихся» за женский пол, что она преодолевает действие нормального SRY гена и переориентирует формирование пола ХY эмбриона в направлении противоположном половым хромосомам (см. рисунок). О «борьбе» генов за пол рассказывалось в посте 6  https://eis-gen.livejournal.com/1605.html

Дефекты, наблюдаемые у женщин с синдромом Свайера как в гене SRY, так и в гене MAP3K1, являются «де ново» мутациями. Такие мутации возникают в половых клеках родителей (сперматозоидах или яйцеклетках), а вот в соматических клетках родителей их нет. В случае мутации в гене SRY,  эмбрион получит её вместе с отцовской хромосомой Y. А вот дефектный ген MAP3K1 может происходить как от отца, так и матери, ведь мутация могла возникнуть как в сперматозоиде, так и в яйцеклетке. При «де ново» мутации риск иметь второго ребёнка с синдромом Свайера предельно низок, если только один из родителей не является мозаиком (это будет темой одного из последующих постов).  

Есть еще два гена ( DHH и NR5A1), мутации в которых вызывют синдром Свайера с нормальным геном SRY.  Однако это касается единичных случаев.  

Так почему же у женщин с синдромом Свайера задеты только яичники, ведь все остальные половые органы развиты нормально? Все дело в том, что для поддержания нормального состояния яичников нужны две Х хромосомы. Это показали исследования спонтанно абортированных плодов, среди которых часто встречаются случаи только с одной половой хромосомой и это хромосома Х. Такой вариант обозначают как 45,Х (нормальные варианты 46,ХХ и 46,ХY). Подавляющее большинство (90%) зачатий 45,Х заканчивается спонтанными абортами и только 10% завершается рождением живой девочки, правда с болезнью Шерешевского-Тернера. Исследования абортированных плодов 45,Х на разных стадиях развития показали, что в начале их первичные гонады преобразуются в нормальные яичники. Однако постепенно клетки яичников начинают замещаться соединительной тканью, так что к моменту рождения на месте яичников оказываются структуры, состоящие из тяжей соединительной ткани, естественно без каких-либо яйцеклеток. То есть сформироваться яичники могут, даже если есть только одна хромосома Х, однако, для их дальнейшей «поддержки» необходима вторая хромосома Х, которая отсутствует у женщин с синдромом Свайера.  

(c) EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic