eis_gen

Categories:

14. Яичко и яичник в одном теле

В этом посте речь пойдёт о состоянии, которое раньше называли истинным гермафродитизмом, а теперь овотестикулярным нарушением формирования пола (ОТ-НФП). У индивидуума с ОТ-НФП имеются как яичко, так и яичник.  Отсюда и название овотестикулярное нарушение (от латинского ovum – яйцо и testis – яичко). Старая терминология, помимо истинного, включает также псевдогермафродитизм (ложный). При последнем обе гонады одинаковы (либо яички либо яичники), но они не соответствуют наружным гениталиям (об этом в постах 7-9). 

ОТ-НФП это редкое заболевание. Диагноз ОТ-НФП устанавливается при гистологическом исследовании материалов, взятых при биопсии гонад – должны быть выявлены как клеточные структуры яичника, так и яичка.

Первое, что приходит в голову для объяснения наличия и яичка и яичника, это мозаицизм или химеризм по половым хромосомам (см. пост 13). То есть в организме имеется два клеточных клона, отличающихся по набору половых хромосом, к примеру в одном клоне это ХХ, а в другом ХY.  Соответственно, в клетках ХХ включается развитие в направлении яичника, а в клетках ХY в направлении яичка. И действительно ХХ/ХY и иные варианты мозаицизма по половым хромосомам были выявлены в 33% случаев ОТ-НФП. Однако  у большинства пациентов во всех клетках один и тот же набор половых хромосом, либо женский ХХ (60%)  либо мужской ХY (7%). Следовательно, в этих случаях ОТ-НФП вызывается другими причинами. 

Поиски этих иных причин ведутся среди генов, которые участвуют в процессе преобразования первичной бипотенциальной гонады эмбриона либо в яичко либо в яичник (см. рисунок). Упрощённо говоря, есть две борющиеся между собой «команды» генов. Одна «команда» за женское направление развития, то есть за яичник. На рисунке входящие в неё гены обозначены розовым цветом. Другая «команда» за то, чтобы сформировалось яичко. Большинство её генов показаны голубым цветом, а ключевые «игроки»  SRY, SOX9 и  SF1  зелёным, фиолетовым и жёлтым. Чёрные стрелки это направления активации одних генов другими, а оранжевые линии, наоборот, двухстороннее блокирующее действие.  

Disorders of Sex Development—Novel Regulators, Impacts on Fertility, and Options for Fertility Preservation (Int. J. Mol. Sci. 2020) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7178030/
Disorders of Sex Development—Novel Regulators, Impacts on Fertility, and Options for Fertility Preservation (Int. J. Mol. Sci. 2020) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7178030/

Действительно у пациентов с ОТ-НФП выявлены мутации в некоторых из этих генов (SRY, DMRT1, SF1, NR2F2), но каждая из этих находок касается лишь единичных случаев. Так что до полной ясности здесь ещё очень далеко. 

При ОТ-НФП наблюдается закономерность в расположении гонад - обычно яичник слева, а яичко справа. Помимо этих двух типов гонад есть ещё овотестисы, у которых есть участки со структурой яичника и участки со структурой яичка. Возможны также и участки дисгенеза, с полностью утраченной структурой (обозначены на рис. чёрным цветом). Наблюдаемые комбинации гонад и их частота у пациентов с ОТ-НФП показаны на рисунке. 

Клинические проявления при ОТ-НФП очень варьируют как в отношении развития самих половых органов, так и вторичных половых признаков. Диапазон проявлений от обычной женщины до обычного мужчины. Но большинство случаев не столь типичны, начиная с рождения, когда по гениталиям невозможно однозначно определить пол младенца. Яичник располагается на своём обычном месте, а вот яичко или овотестис, пытаясь опуститься в мошонку, часто застревает в паховом канале. В случае, если наружные гениталии больше похожи на мужские, мочеиспускательное отверстие значительно удалено от верхушки пениса (гипоспадиаз).  Формирование внутренних половых органов также нарушено. В некоторых случаях развивается матка нормальных размеров, в других матка либо недоразвита, либо есть только её левая половина (на той же стороне, где яичник), но есть и случаи, когда матка просто отсутствует. Такая же вариабельность имеется и в отношении семявыводящих путей и простаты. В период полового созревания яичник или соответствующая ему часть в овотестисах стимулирует менструации и увеличение груди. В свою очередь яичко или соответствующая (тестикулярная) часть овотестисов продуцируют андрогены, которые усиливают мужские половые признаки. Есть, однако, и мягкие формы. В медицинской литературе описаны 11 женщин с ОТ-НФП, которые забеременели и родили ребёнка. Правда, у всех у них ещё в раннем детстве были максимально полно удалены тестикулярные ткани. А вот у мужчин с ОТ-НФП шансов практически нет. Описан лишь единственный случай, когда у мужчины XX/XY с помощью тестикулярной экстракции спермы и последующей интраплазматической инъекцией сперматозоида удалось зачать собственного ребёнка. 

Решение о том, какой пол присвоить новорождённому  с неопределяемыми гениталиями в случае ОТ-НФР как, впрочем, и при других вариантах интерсексуальности, непростая задача. Но об этом будет отдельный пост. 

(c) EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic