eis_gen Golden Entry

Category:

16. Интерсексуалы в женском спорте.

Базовый принцип олимпийского движения – все спортсмены должны быть в равных условиях, это значит никакой дискриминации и никаких изначальных преимуществ. Мышечная масса и сила играют важнейшую роль в спорте, в этом у мужчин явное изначальное преимущество перед женщинами. По этой причине соревнования для мужчин и женщин проводятся раздельно (исключение - конный спорт, но не уверена, все ли его виды). А есть ли изначальное преимущество у интерсексуальных спортсменок по сравнению с другими участницами женских соревнований?  Вопрос давний и его решали по-разному, подчас с трагическими последствиями для многих элитных спортсменок. А ещё в это вмешивалась и политика! 

Теме интерсексуалов в женском спорте будет посвящено несколько постов. Начну с рассказа о мужчинах, участвовавших в женских соревнованиях. Затем будет рассмотрена история применения «гендерного тестирования», которое собственно и выявило интерсексуалов среди спортсменок. А в завершении стоит коснуться нынешних регуляций в отношении участия интерсексуальных спортсменок в соревнованиях.  

Часть 1. Слухи о переодетых мужчинах

Вместе с появлением женского спорта пошли и разговоры о мужчинах, маскирующих себя под женщин и в таком виде добивающихся успеха в женских соревнованиях. Скандалы такого рода не раз возникали в ходе различных состязаний, включая Олимпийские Игры. Но были ли действительно мужчины в женском спорте? По этому поводу есть множество статей, вроде бы подтверждающих, что это так. Однако если разобраться непредвзято, то оказывается что не было ни одного случая, когда мужчина для того, чтобы принять участие в соревновании, преднамеренно выдавал себя за женщину. В то же время действительно было три человека, которые после ухода из спорта сменили свой пол на мужской. Правда всех троих при рождении посчитали девочками, при крещении им дали женские имена и соответственно растили как девочек. Все трое оказались способными легкоатлетами и успешно участвовали в женских соревнованиях. О двоих из них известно, что они были интерсексуалы и в 1936 году оба прибегли к операции, корректирующей наружные гениталии. Один из них  Zdeněk Koubek (первоначально Zdena "Zdeňka" Koubková) из Чехословакии сменил пол в возрасте 23 лет, другой Mark Weston (первоначально Mary Louise Edith Weston) из Великобритании  сделал это в возрасте 31 года. Точный диагноз в обоих случаях оставался в тайне. Как возможный вариант, это мог быть дефицит 5-альфа редуктазы (о нем рассказывалось в посте 8 «Девочки, превращающиеся в мальчиков»). В тот момент особого ажиотажа смена пола у этих людей не вызвала. Спустя два года также тихо завершился и третий случай, связанный с немецкой спортсменкой Дорой Ратьен. Однако спустя 30 лет историю Доры вытащили на свет, и сделано это было явно неспроста. Так что же это за история? 

Факты таковы. На Олимпийских Играх 1936 года в Берлине 17-летняя спортсменка их Германии Дора Ратьен заняла 4 место в прыжках в высоту; два года спустя она победила на чемпионате Европы в Вене, где установила новый мировой рекорд в этом виде лёгкой атлетики. Когда Дора возвращалась из Вены домой, бдительный проводник сообщил в полицию, что в его вагоне находится мужчина, переодетый в женщину. Дора была задержана во время остановки поезда на территории Германии и переправлена в полицейский участок. В процессе допроса Дора сказала, что ей кажется, что она мужчина. Есть две совершенно разные версии этой истории: первая приведена в публикации журнала Тайм, а вторая опубликована журналом Шпигель. 

В 1966 году в Тайм была напечатана статья о введении обязательной проверки пола спортсменок и среди обоснований, почему это необходимо, была описана история Доры Ратьен. Якобы, в 1955 году бывшая Дора, а ныне Герман, со слезами на глазах рассказал журналисту о том, что нацисты заставили его участвовать в соревнованиях под видом женщины ради прославления Германии, и что для этого ему пришлось три года притворяться женщиной и это было невыносимо. Всего несколько строк, но какая история! Именно после этой статьи в Тайм история Доры Ратьен получила широкую известность. В таком варианте, она послужила прототипом для сюжета художественного фильма «Берлин 1936». Версия Тайм действительно хорошо вписывается в историческую канву Олимпиады 1936 года. Нацистский режим не хотел, чтобы на Олимпиаде от Германии участвовали спортсмены еврейской национальности и им искали замену среди «арийцев». Сильнейшей прыгуньей в высоту в Германии в то время была Гретель Бергманн, однако она была еврейкой и её к олимпиаде не допустили. Дора Ратьен была одной из двух посланных на олимпиаду «арийских» прыгуний, однако ей удалось занять лишь четвертое место. По иронии судьбы первой оказалась Иболиа Чак - венгерка, да к тому же ещё и еврейского происхождения. 

Но есть другая, менее сенсационная, однако более достоверная версия этой истории, которую журнал Шпигель опубликовал в 2009 году. Эта версия основана на изучении архивных документов, проведённом исследователями Кильского университета. Из них следует, что Дора Ратьен с рождения официально считалась девочкой, была крещена как девочка и воспитывалась как девочка. Когда Дора появилась на свет, у акушерки были сомнения в отношении пола ребёнка, но в итоге она заполнила документы о рождении девочки. Отец Доры понимал, что у его маленькой дочки что-то не так и даже обращался по этому поводу к врачу. Однако врач сказал, что исправить ничего нельзя, так что пусть всё будет так, как оно есть. Подрастая Дора стала понимать, что отличается от остальных девочек. У неё не было месячных, не увеличивалась грудь, стали интенсивно расти волосы на руках и ногах. Все отчётливее приходило понимание того, что она не девочка. Но увы, поговорить, а тем более получить профессиональный совет на мучающую Дору тему, было не с кем; вопросы пола не было принято обсуждать даже между родственниками. Для родителей и всех окружающих она была девочкой! Полицейское расследование показало, что 19-летняя Дора никого не обманывала, она сама оказалась жертвой обстоятельств. Врач, проводивший осмотр, констатировал, что нет сомнений, что это мужчина, но анатомия его гениталий существенно нарушена. Началось долгое полицейское расследование по делу о мошенничестве. В конце концов, с учётом всех обстоятельств, приговора не последовало. Вскоре после завершения расследования Дора Ратьен официально изменила пол. С тех пор и вплоть до смерти в 2008 году это был уже Генрих Ратьен. Из архивных документов следует, что родители Доры/Генриха категорически возражали против изменения пола. Отец указывал на то, что в отличие от мужчин, при мочеиспускании Дора не может делать это стоя. Тем не менее, под давлением официальных лиц родители вынуждены были согласиться, но попросили сохранить всё в тайне. И действительно, история не получила широкой огласки, при этом золотая медаль чемпионата Европы была возвращена, а мировой рекорд аннулирован. 

Достоверность версии журнала Тайм вызывает серьёзные сомнения по нескольким причинам. Дело в том, что Генрих Ратьен отказывался от всех интервью. Все попытки журнала Шпигель прояснить у журнала Тайм, когда, кому и при каких обстоятельствах он делал свои сенсационные признания, оказались безрезультатными. Кроме того, в статье использовано имя Герман, а не Генрих. Не подтверждают версию заговора и архивные документы, из которых следует, что мужской пол Доры оказался полной неожиданностью для спортивных функционеров Германии. 

Зачем же спустя 30 лет после олимпиады в Берлине журнал Тайм решил вынести историю несчастного молодого человека на широкую публику, причём в явно искажённом и политизированном виде? Об этом в следующем посте.

(c)EIS-gen


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic