eis_gen

Category:

20. Интерсексуалы в женском спорте. Часть 5 – Талант или изначальное преимущество?

На сегодняшний день интерсексуальные спортсменки не допускаются к участию в международных соревнованиях, если концентрация тестостерона в крови превышает 5 nmol/L. Более высокий уровень тестостерона, по мнению IAAF и МОК,  даёт таким спортсменкам изначальное преимущество по сравнению с соперницами. Возможный механизм, посредством которого это преимущество реализуется, объясняют тем, что тестостерон опосредованно  увеличивает количество гемоглобина. Чем больше гемоглобина, тем больше кислорода поставляется в мышцы, а это даёт дополнительную энергию. Причиной повышенного уровня тестостерона у интерсексуальных спортсменок чаще всего является  синдром полной или частичной нечувствительности к андрогенам. Этот синдром вызывается мутацией в гене рецептора андрогенов, то есть по логике спортивных функционеров именно изменения этого гена обеспечивают изначальное преимущество спортсменкам. 

А считается ли изначальным преимуществом последствия мутаций в других генах? Возьмём для примера ген, кодирующий рецептор к эритропоэтину.  Образование эритроцитов стимулируется эритропоэтином, но для этого необходимо, чтобы он связался со своим рецептором. В результате связывания «выключенный» до этого момента рецептор «включается» и запускает процесс формирования эритроцитов. В своё время в беге на лыжах блистал финский спортсмен Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta) - трёхкратный олимпийский чемпион, завоевавший 7 медалей на четырёх зимних Олимпийских играх. Внешне он вовсе не походил на «богатыря», но у него был «генетический козырь» - мутация в гене рецептора эритропоэтина. В результате мутации рецептор постоянно находился во «включённом» состоянии и соответственно постоянно стимулировал образование эритроцитов, а это значит больше гемоглобина, кислорода и энергии. 

Другой пример связан с американской волейболисткой Фло Хаймэн (Flo Hyman) – серебряной медалисткой Олимпийских игр.  Эта спортсменка умерла от разрыва аорты в возрасте 36 лет прямо во время матча. Причиной разрыва аорты было наследственное заболевание - синдрома Марфана. Люди, рождённые  с этим синдромом, довольно высокого роста (у Фло Хаймэн он составлял 196 см). У них очень длинные руки (непропорциональные их телу даже при очень высоком росте), а также длинные гибкие пальцы – весьма полезные качества для игр с мячом. Синдром Марфана вызван мутациями в гене, кодирующем фибриллин-1. При тяжелых формах этого синдрома пациентам не до игры с мячём, однако бывают и мягкие формы.  Фактически у Фло Хаймэн синдром Марфана был диагностирован уже после её смерти.

Последний пример – это легендарный пловец Майкл Фелпс (Michael Phelps). У него 19  олимпийских медалей, 15 из которых золотые.  Благодаря своим генам тело Майкла оказалось идеальным для плавания: удлинённый торс, коротковатые ноги, большой размах рук, довольно широкие ступни и ладони - своего рода «лопасти», высокая подвижность суставов, весьма полезная при отталкивании от бортиков. С эстетической точки зрения пропорции тела Майкла не слишком хороши, но зато для плавания они оказались просто великолепными. 

В приведённых примерах, как и множестве других, никогда не шла речь об изначальных преимуществах. Это рассматривалось как спортивный талант, понятно, что генетически предопределённый.  Более того, уже несколько десятилетий проводятся исследования, направленные на выявление генетических вариантов, предрасполагающих к высоким достижениям в тех или иных видах спорта. При этом используются самые современные достижения генетического анализа, такие как, например,  GWAS (genome wide association study). 

Несомненно, что спортивный талант в силу своих генетических особенностей имеют и интерсексуальные спортсменки. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что их частота среди элитных спортсменок во много раз превышает популяционную. Так известно, что на Олимпийских Играх 1996 года в Атланте среди 3387 участниц было 8 таких спортсменок (1:423). Это были 3 случая синдрома полной нечувствительности к андрогенам, 4 – частичной нечувствительности к андрогенам, а в одном случае был дефицит 5-альфа редуктазы (см. посты 7 и 8). Частота 1:423 более чем в сто раз превышает популяционную. IAAF и МОК трактуют достижения таких спортсменок, как результат их изначального преимущества, тогда как в отношении других  спортсменок говорится о спортивном таланте. Кстати, нет ни одного какого-то суперфантастического рекорда, установленного интерсексуальной спортсменкой, который бы оказался недостижимым для их соперниц с типично женским уровнем тестостерона.  

В принципе в самой природе спорта высоких достижений  заложено противоречие - право для всех соревноваться и отсутствие изначальных преимуществ.  Все элитные спортсмены  имеют изначальное состязательное преимущество перед обычными любителями спорта, которые от природы менее рослые, менее гибкие, менее выносливые и т.п.  Брус Кид (Bruce Kidd), канадский профессор, а в далёком прошлом участник Олимпиады, в одном из интервью сказал: «Сами олимпийцы иногда шутят, что они все фрики природы, с одной или другой генетической абнормальностью, которая делает их великими в том, что они делают» (Olympians themselves sometimes joke that they’re all freaks of nature, with one or another genetic abnormality that makes them great at what they do). 

Увы, на совести спортивных функционеров не одна поломанная судьба совсем юных девушек из бедных семей стран третьего мира. Благодаря спортивному таланту перед ними приоткрылась возможность изменить свою жизнь, но их надежды оказались разрушенными из-за их генетических особенностей. С призывом остановить разрушение жизней и карьер одна из таких спортсменок обращается в своём открытом письме к президенту IAAF  Себастьяну Коэ  -  IAAF: Stop destroying the lives and careers of your athletes! (https://www.change.org/p/leichtathletik-weltverband-iaaf-iaaf-stop-destroying-the-life-and-career-of-your-athletes

В будущем я вернусь к теме спорта, но уже в контексте участия в женских соревнованиях трансгендерных спортсменок. Это совсем другая история. В отличие от интерсексуалов, они родились с обычным мужским телом с нормально сформированными половыми органами, но из-за абсолютного неприятия своего пола они изменили его на женский.

(c)EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →