eis_gen

Category:

25. Пять «полов» народа Бугис

В этом посте речь пойдёт об уникальной гендерной системе народа Бугис. Она, помимо мужчин и женщин, включает ещё три типа людей - калабаи (calabai), калалаи (calalai) и биссу (bissu). Большая часть шестимиллионного народа Бугис живёт на юге острова Сулавеси (Индонезия) и с начала 17 века исповедует ислам. Тем не менее, у него сохранились некоторые доисламские традиции, среди которых и деление людей на пять «полов». Кто же эти люди, относящиеся к трём дополнительным «полам».

Калабаи означает ложная женщина. Это люди, рождённые с мужским телом, но в одежде и поведении сходные с женщинами. Однако, в отличие от европейских трансгендеров, калабаи не считают себя женщинами. В то же время, несмотря на своё мужское тело, калабаи твердо убеждены, что они и не мужчины. Такого же мнения по отношению к ним придерживается и общество. Последнее объясняет, почему на калабаи не распространяются запреты, касающиеся мусульманских женщин. К примеру, калабаи могут сами выходить на улицу в любое время суток. Тем не менее, в мечеть они заходят на женскую половину. Их сексуальными партнёрами являются мужчины, но это не рассматривается как гомосексуализм, поскольку калабаи, несмотря на мужское тело, не считаются мужчинами. Роль калабаи в обществе - организация свадебных церемоний. Традиционно свадьбы у народа Бугис весьма многочисленны, до тысячи гостей. Свадьбы должны быть красиво декорированы и безукоризненно организованы, для чего и приглашаются калабаи. Они изготовляют свадебное платье невесты, костюм жениха, наряды ближайших родственников (пару десятков человек), укладывают волосы и наносят макияж, украшают помещение и трон для жениха и невесты, принимают и рассаживают гостей, и, конечно же, готовят все свадебные блюда. 

Калалаи (ложные мужчины) рождены с женским телом, но не считающие себя женщинами. Они носят мужскую одежду, выполняют тяжёлую мужскую работу, например, кузнеца. Их сексуальный партнёр это женщина, вместе с которой они могут брать детей на воспитание. Тем не менее, калалаи не считают себя и мужчинами. В мечеть они заходят на женскую, а не на мужскую часть. 

Названия калабаи «ложная женщина» или калалаи «ложный мужчина» вовсе не воспринимаются как оскорбительные. 

Биссу это люди, в которых присутствует как мужское, так и женское начало. Многие, хотя и не все, биссу рождены с неопределяемыми наружными гениталиями (см. пост 15), то есть являются интерсексуалами. Биссу носят особый наряд. В нём смешаны характерные элементы одежды мужчин и женщин, их волосы или головной убор украшены цветком, а к одежде прикреплён особой формы нож. Считается, что биссу представляют собой единение мирского и божественного и их задача контактировать с духами. Это очень напоминает шаманов. Биссу, по просьбе обратившегося к нему человека, взывает к духам с различными просьбами - излечение от болезни, помощь в решении проблем, счастье в семейной жизни и т.п. Для всей деревни биссу (один или несколько) проводят специальный ритуал перед посевом риса, прося духов и о благоприятной погоде и о хорошем урожае. При этом непременной частью ритуала Биссу является трюк с ножом, который не протыкает кожу несмотря на сильное давление (описание посетивших ритуал туристов https://www.taritravelindonesia.com/2016/11/15/is-it-magic-or-just-a-trick/ ). Целостность кожи служит доказательством того, что в данный момент биссу находится в контакте с духами. Напомню, что всё это происходит в мусульманской стране, так что «вишенкой на торте» будет то, что за помощью к биссу обращаются паломники, собирающиеся в хадж. Путешествие в Мекку (Саудовская Аравия) и сегодня довольно долгий перелёт, ну а раньше это вообще было очень длительное и местами небезопасное путешествие. Так что биссу просили духов, чтобы на пути направляющихся в Мекку не было препятствий, и они оставались здоровыми во время своего путешествия. 

Биссу. Цветок на голове и нож в руке. Подведённые углем глаза и красная помада на губах. Ритуал с ножом.
Биссу. Цветок на голове и нож в руке. Подведённые углем глаза и красная помада на губах. Ритуал с ножом.

Так как калабаи, калалаи и биссу не считаются мужчинами, то, посещая чей-то дом, они могут заходить на женскую половину, что категорически запрещено для посторонних мужчин. 

Традиционно калабаи, калалаи и биссу воспринимаются как особые люди со своим вполне определённым местом в социокультурной и религиозной жизни общества. Однако времена меняются, и местные традиции оказываются под влиянием двух разновекторных воздействий. С одной стороны это западные ЛГБТ идеи, согласно которым из названия «ложная женщина» первое слово должно быть убрано. А с другой стороны идёт активизация радикального ислама, который резко выступает против трансгендеров, ну а против шаманства биссу тем более. 

На Западе калабаи и калалаи назвали бы трансгендерными женщинами и трансгендерными мужчинами. Биссу с неопределяемыми гениталиями это интерсексуалы, а те их них, которые имеют нормально сформированные половые органы, соответствуют западным гендерквиркам (трансгендерам с небинарным гендером, считающих себя и ни мужчинами и ни женщинами). Однако гендерная система народа Бугис возникла значительно раньше западных классификаций и, как ни странно, она со своим словом «ложный» точнее описывает реальность. 

(c)EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic