eis_gen

Categories:

29. Трансгендеры. Медицинский взгляд на проблему.

Формирование половой системы и «гендерное программирование» мозга у подавляющего большинства людей идут в одном направлении  (либо мужском либо женском), как правило, в соответствии с половыми хромосомами. Однако эти процессы самостоятельны и разделены во времени (пол формируется раньше). Напомню, что в принципе любой эмбрион, независимо от половых хромосом, имеет потенциал развиться как в мужчину, так и женщину. При определённых генетических дефектах возникают сбои в формировании пола, в результате которых рождаются  ХХ мужчины (пост 11) и ХY женщины (пост 12). Однако в этих случаях пол и гендер совпадают. А вот у трансгендеров ситуация иная. Их пол нормально сформирован и соответствует половым хромосомам, а сбой  связан с процессом «гендерного программирования» мозга, который по каким-то причинам переключается на противоположное направление. В итоге гендер не соответствует ни полу тела, ни половым хромосомам. 

Осознание чужеродности пола собственного тела приводит к серьёзному психологическому дискомфорту. Именно поэтому в медицине используют термин гендерная дисфория (в греческом языке дисфория означает мучение, страдание). Человек ощущает себя «заключённым в неправильное тело». У некоторых трансгендеров неприятие собственных гениталий оказывается настолько сильным, что им невыносимо их видеть или просто коснуться. Всё это приводит к подавленному настроению, озлоблению, повышенной раздражительности, необоснованным вспышкам гнева и агрессивности. Человек ищет выход из своего состояния, пытаясь жить в соответствии со своим гендером, а последний явно смешен в сторону противоположного пола. В этот момент начинает подключаться второй фактор, ещё более усиливающий психологический дискомфорт  - отрицательное отношение общества к поведению, не соответствующему полу человека. Во многих случаях гендерная дисфория протекает настолько тяжело, что человек решается на самоубийство. Опубликованные данные по частоте суицидальных попыток среди трансгендеров в США просто ужасающие - 41% пытались свести счёты с жизнью. 

Степень негативного воздействие со стороны общества во многом зависит от традиции отношения к трансгендерам. В постах 22-27 рассказывалось об этносах, позволяющих этим людям быть иными, то есть и ни мужчинами и ни женщинами (их считают третьим полом или «ложными женщинами» или как-то иначе). Профессор Paul Vasey, многие годы изучающий трансгендеров (фаафафине) Самоа (пост 27) отмечает несравненно большую толерантность местного населения в сравнении со странами Запада. 

Традиции европейской цивилизации до недавнего времени признавали только мужчин и женщин. Поэтому логично, что выходом для западных трансгендеров было изменение своего пола на противоположный (с помощью операции и/или приёма гормональных препаратов). 

В зависимости от времени возникновения гендерного конфликта различают два варианта - Гендерная дисфория взрослых и подростков и Гендерная дисфория детей. Гендерная дисфория детей проявляется в раннем детстве задолго до периода полового созревания. Ребёнок недоволен тем, как его одевают и в какие игры его вовлекают. Он требует, чтобы его называли именем, характерным для противоположного пола, то же касается одежды и игр. Ребёнок постоянно находится в сильном раздражении, вызванным тем, что его считают мальчиком, тогда как он хочет быть девочкой (или наоборот). Ребёнок настойчиво требует, чтобы родители признали в нем того, кем он сам себя считает. Естественно, в детском возрасте ни о каком хирургическом или гормональном воздействии с целью изменения пола не может быть и речи. Обычно гормональная терапия разрешается только после достижения 16 лет, а вопрос о проведении операции по смене пола рассматривается после того, как исполнится 18 лет. 

Имея дело с гендерной дисфорией детей, медики оказываются перед сложной дилеммой. С одной стороны можно просто ждать совершеннолетия, правда за это время пройдёт период полового созревания и возникшие вторичные половые признаки ещё больше усилят гендерную дисфорию. С другой стороны можно с помощью препаратов максимально затормозить половое созревание вплоть до совершеннолетия. Правда, блокаторы полового созревания совсем небезвредные, они могут оказывать негативное влияние на развитие других систем организма. 

Есть ещё один аспект, который усложняет выбор стратегии действий по отношению к таким детям. Дело в том, что часть из них, пройдя период полового созревания, принимает свой биологический пол и у них нет желания его изменить. Правда, в большинстве таких случаев они оказываются гомосексуалами. Читатель возразит, что сексуальная ориентация и гендер – это разные вещи. Это действительно так, но вспомните, какое количество геев среди ведущих модельеров мира. Наверняка они в детстве предпочитали мастерить одежду для кукол, а не мальчишеские игры. Так что поведение ребёнка, несоответствующее его полу, может быть как отображением гендерной дисфории, так и будущей гомосексуальности.

Звёзды Голливуда Анджелина Джоли и Синтия Никсон и со своими трансгендерными детьми
Звёзды Голливуда Анджелина Джоли и Синтия Никсон и со своими трансгендерными детьми

Коротко о гендерной дисфории взрослых. Она проявляется позднее, а сам переход может произойти даже в пожилом возрасте. Яркий пример это Брус Дженнер. Олимпийский чемпион в десятиборье, с великолепным мужским телом, был трижды женат, в каждом браке имел по два ребёнка. После завершения спортивной карьеры был звездой телевидения, богат, успешен. Но в возрасте 64 лет Брус меняет свой пол на женский и становится Кэйтлин. В своих интервью Кэйтлин говорит, что она всегда знала, что она женщина. 

Брус Дженнер (слева), ставший в 2015 году Кэйтлин Дженнер (справа)
Брус Дженнер (слева), ставший в 2015 году Кэйтлин Дженнер (справа)

В 20 веке гендерная дисфория рассматривалась в медицинском сообществе как психическое нарушение. Однако такая трактовка подвергалась резкой критике, прежде всего со стороны ЛГБТ сообщества, так что в ряде стран данное состояние было выведено из раздела психических нарушений. Тем не менее, психиатры продолжают играть ключевую роль в жизни трансгендеров. Дело в том, что легальный доступ к гормональной терапии и тем более к изменяющим пол операциям возможен только при наличии заключения психиатра о том, что у данного человека диагностирована гендерная дисфория.  

Раскол по отношению к тому, как трактовать гендерную дисфорию, существует и в самом трансгендерном сообществе. Некоторые считают, что это вообще не медицинская проблема; с их точки зрения депрессия или чрезмерная раздражительность, характерные для данного состояния, в основном вызваны негативным отношением общества к трансгендерам. Однако с этим согласны далеко не все трансгендеры. Один из их аргументов имеет финансовую основу. Дело в том, что если гендерная дисфория это болезнь, то её лечение может включаться в медицинскую страховку. 

Следующий пост о том, как медицина пытается помочь страдающим от гендерной дисфории.

(c)EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →