eis_gen

Category:

30. Трансгендеры. Как справится с гендерной дисфорией?

В этом посте используются сокращённые варианты обозначения трансгендеров - MtF  (родился в мужском теле, но считает себя женщиной) и FtM (родился в женском теле, но считает себя мужчиной). Подробнее об этих сокращениях в посте 28. 

Несовпадение гендера с полом собственного тела приводит к серьёзному психологическому дискомфорту, обозначаемому в медицине как гендерная дисфория (см пост 29). Теоретически справится с гендерной дисфорией возможно двумя способами -  изменить гендер, чтобы он соответствовал полу,  или  изменить пол, чтобы он максимально, насколько возможно, совпадал с гендером. То есть надо «подправить» либо мозг либо тело. В реальности, однако,  отсутствуют способы воздействия на мозг, которые могли бы изменить  половую самоидентификацию.  На сегодняшний день нет фармакологических препаратов, обладающих подобным действием. Практически бесполезны в этом отношении гипноз и психоанализ. Так что остаётся только возможность «подправить» пол. Именно по этому пути и пошла западная медицина, тем более что первые пациенты с гендерной дисфорией, появившиеся в кабинетах врачей, были именно те, кто хотел изменить свой пол. 

Полная смена пола включает гормональную терапию и хирургические операции, в числе которых и корректирующие наружные гениталии. Трансгендерам MtF формируют влагалище, а FtM создают аналог пениса. И тем и другим удаляют гонады (яички или яичники),  чтобы не продуцировались «неправильные» половые гормоны, а всю оставшуюся жизнь им нужно будет принимать гормональные препараты, соответствующие новому полу. У MtF под действием эстрогенов (женские половые гормоны) увеличиваются молочные железы, но обычно не более чем до размера А.  Многих это не удовлетворяет и они прибегают к маммопластике – операции, при которой с помощью силиконового импланта достигается желаемый размер и форма груди.  А вот FtM наоборот идут на операцию по удалению молочных желёз, которую предпочтительно сделать до начала гормональной терапии тестостероном (мужской половой гормон). Этот гормон помимо всего прочего усиливает у них рост волос на лице. Обратная проблема стоит перед  MtF – им требуется эпиляция (удаление) волос на лице и теле, а этого можно достичь только при многократном повторении этой процедуры.  Весь процесс изменения пола стоит дорого,  некоторым трансгендерам это не по карману, что вносит дополнительный вклад в гендерную дисфорию. Однако есть и трансгендеры, которые сами не хотят столь драматического воздействия на своё тело и ограничиваются только гормональной терапией. Но для них также важно, чтобы окружающие воспринимали их как представителей того пола, к которому они стремятся. 

Когда трансгендер решается жить в соответсвии со своим гендером,  это называется переход или транзишен (от английского transition), часто с добавлением слова трансгендерный. В таком же значении применяют и термин смена пола, хотя это не совсем корректно в отношении трансгендеров, чей переход не включает операцию по изменению пола. 

Трансгендерный переход включает два компонента - медицинский и социальный. Медицинский компонент  это гормональная терапия, операции и прочие воздействия, направленные на изменение половых признаков тела. Социальный компонент  это, прежде всего «каминг-аут», то есть решение перестать скрывать своё состояние и откровенно рассказать о нём близким людям - родителям, братьям, сёстрам, друзьям. Это также процесс адаптации к жизни в обществе после перехода и, конечно же, легализация нового пола, то есть получение паспорта, водительских прав и прочих документов, в которых будет указан пол после перехода. Полный процесс перехода, помимо того что весьма дорогостоящий, также занимает довольно длительное время. Это несколько лет даже для людей, изначально способных полностью оплатить все его этапы. В течение этого периода внешний вид таких людей довольно необычный, что вызывает у посторонних явное неприятие.

Медицинская сторона трансгендерного перехода начинается с обращения к врачу, как правило, психиатру. Врач, с одной стороны, должен помочь справится с депрессией и другими негативными проявления гендерной дисфории. С другой стороны, врач устанавливает соответствующий диагноз, причём делается это не на основании одноразового контакта, а лишь после определённого периода наблюдения. Только после того как диагноз установлен,  обсуждается возможность изменения пола. 

Всегда ли операции по смене пола приносят долгожданное «избавление»? Многие его действительно обрели, но кто-то оказался и сильно разочарованным.  

(c)EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic