eis_gen

Categories:

31. Попытка изменить гендер - история John/Joan.

Подавляющее большинство людей не задумываются в отношении своего пола. Мужчины знают, что они мужчины, а женщины знают, что они женщины. Это заложено где-то в сознании или подсознании.  Над своим полом человек задумывается, когда начинает осознавать, что его пол «неправильный». Так обстоит дело у трансгендеров, но и не только у них. Именно это происходило с человеком, родившимся нормальным мальчиком, но которого в силу обстоятельств растили как девочку. В медицинском научном сообществе то, что произошло с этим человеком, известно как история Джона/Джоаны  (John/Joan).  Эта история не только трагической судьбы конкретного человека, но и научной фальсификации, остававшейся нераспознанной в течение 25 лет и повлиявшей на судьбу других пациентов.  

В научной части данной истории участвовали две основные фигуры  -  John Money и Milton Diamond.  Доктор Money считался в США признанным лидером в области гендерных нарушений, это был очень известный и уважаемый специалист. Он был убеждён, что ребёнок рождается гендерно-нейтральным, а развитие гендера в мужском или женском направлении определяется социальной средой, в которую попадает ребёнок. Фактически речь шла о том, что любого ребёнка можно вырастить и как мальчика и как девочку. Правда, это возможно только в течение первых двух лет жизни, но естественно, надо удалить гонады и сделать соответствующую коррекцию гениталий. Однако в противовес этой точки зрения выступил тогда ещё совсем молодой исследователь Milton Diamond. Он опубликовал статью, в которой говорилось, что гендер определяется биологическими факторами и предопределён ещё до рождения.  В качестве доказательств Diamond приводил результаты своих исследований и просил привести хотя бы один подтверждённый факт, когда человек, родившийся с нормальным полом, принял навязанный ему по какой-то причине противоположный  пол.  

И вот спустя некоторое время Money триумфально привёл такой факт. Он касался одного из двух здоровых мальчиков близнецов, родившихся в 1966 году в Канаде. В 7-месячном возрасте у обоих мальчиков  развился фимоз.  Эта проблема легко решается с помощью несложной медицинской операции, известной как обрезание. Через несколько дней детей привезли в больницу и первым на операцию был взят тот близнец, о котором и идёт речь в истории Джона/Джоаны. Во время операции произошла катастрофа - половой член ребёнка был фактически сожжён электроскальпелем. Случилось ли это по ошибке врача, или же что-то замкнулось в приборе, осталось неизвестным. В этой ситуации уже было не до операции на втором близнеце. По иронии судьбы спустя некоторое время фимоз у него прошёл сам по себе, а вот его брат оставался в больнице. В течение нескольких недель его посетили все местные специалисты, но их отзывы, увы, были неутешительны - половой член ребёнка не восстановится. Реконструктивная хирургия полового члена и сегодня довольно сложная задача, а в конце 60-х её возможности были значительно скромнее. Пластический хирург так описал родителям, что можно ожидать после реконструкции члена: «такой пенис, конечно, не будет похож на нормальный орган ни по цвету, ни по текстуре, ни по способности к эрекции; он будет лишь служить для отвода мочи».  Родители были в потрясении. И тут случайно из телевизионной программы они узнали о  докторе Money. Родители написали ему о своей ситуации, их пригласили в клинику и разъяснили, что проблемы ребёнка можно решить, если изменить его пол, причём делать это надо как можно быстрее. Money был очень убедительным и родители дали согласие на изменение пола ребёнка. У мальчика удалили яички, гениталии перекроили в женские и стали растить как девочку. В 1972 году  Money победно представил этот случай  и сообщил, что у 6-лентнего на тот момент ребёнка женский гендер. Об этом же говорилось и в его публикациях, выходящих по мере взросления девочки. Фактически в течение 25 лет  Money в своих научных статьях  и книгах приводил данный случай, как неоспоримое доказательство роли социальных факторов в формировании гендера. На это, как на бесспорный факт,  ссылались в многочисленных статьях. На  этом же основании стали «делать» девочками  всех младенцев, рождённых с клоакальной экстрофией (тяжёлый дефект, при котором большая часть брюшной полости открыта, нарушено формирование мочевого пузыря и половых органов).  Авторитет Money был крайне высок, он был мэтр, он был «гуру». 

Тем не менее, вроде бы поверженный Milton Diamond в успех этой истории так и не поверил. Имя пациента было неизвестно, поэтому проверить, насколько всё соответствует действительности, было невозможно.  В течение многих лет Diamond ежегодно публиковал в  журнале американского общества психиатров  (American Psychiatric Society Journal) просьбу об информации в отношении данного пациента. В 1991 году он получил телефон канадского психиатра Sigmundson, который много лет наблюдал за пациентом. Когда Diamond связался с психиатром, тот ответил, что много лет ожидал этого звонка.  И вот тут-то и выяснилось, что вся история оказалось ложью -  Money точно знал, что гендер у его пациента не был женским.  Diamond  и Sigmundson начали тщательно собирать все факты, они беседовали с самим пациентом, его близкими, сопоставляли их рассказы с имевшимися медицинскими данными и тем, что было опубликовано  Money.  Оказалось, что уже в детском саду ребёнок играл в не те игрушки, а в школе учительница писала в соответствующие медицинские комитеты, что ребёнок явно ведёт себя не в соответствии со своим полом.  Вылезло очень много неэтичных вещей, связанных с тем как Money принуждал подростка к приёму женских половых гормонов и операции, создающей влагалище, хотя явно видел, что тот категорически против.  Когда местные врачи наконец осознали всю безуспешность попыток сделать из подростка девочку, они посоветовали отцу рассказать правду о том, что произошло в раннем детстве. Узнав эту историю, подросток сразу же сказал, что хочет быть мальчиком. К 16 годам ему сделали все возможные операции, в том числе сконструировавшие микропенис. Его жизнь складывалась по-разному, он встречался с девушками и даже был женат, однако в возрасте 38 лет все же покончил жизнь самоубийством. Подробно об этой истории рассказал канадский журналист John Colapinto в  своём очерке The True Story of John/Joan. Его можно найти  на разных сайтах, например, здесь: https://www.healthyplace.com/gender/inside-intersexuality/the-true-story-of-john-joan

Но хотелось бы сказать и о научном финале истории.  Diamond  и Sigmundson потребовалось 2 года, чтобы опубликовать свою статью о том, что в реальности было с пациентом. Ведущие американские медицинские журналы отклоняли её как «слишком спорную».  Но всё-таки журнал Archives of Adolescent and Pediatric Medicine рискнул и в 1997 году, спустя четверть века, правда восторжествовала. Вскоре пошли и публикации о том, что подход «делать» всех пациентов с клоакальной экстрофией девочками оказался неправильным.

Эта история, надеюсь, повлияет на тех, кто высказывался о гендере, как о чём-то, что можно с лёгкостью изменить.

(c)EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →