eis_gen

Category:

32. Сексуальная ориентация трансгендеров

На несколько последних постов пришло много комментариев. Я отвечу на некоторые заданные в них вопросы  в будущих постах, посвящённых частоте трансгендеров и их взаимоотношениям с обществом. Мне понравилось предложение использовать обозначения М>Ж и Ж>М вместо MtF и FtM (считаем > стрелкой). Однако некоторые названия будут всё же на английском. Это, если возникнет интерес к конкретной теме, облегчит поиск в интернете, да и перевод имён и фамилий на русский язык дело неблагодарное. 

К сожалению, по-прежнему много комментариев, не различающих гендер и сексуальную ориентацию. Напомню, что гендер это то, кем человек себя считает (мужчиной, женщиной или иначе). Сексуальная ориентация это выбор партнёра определённого пола. Данный пост, на примере трансгендеров, ещё раз иллюстрирует, что гендер и сексуальная ориентация это разные понятия.  

Для начала определимся со стандартной терминологией, используемой в отношении сексуальной ориентации. Подавляющее большинство людей это гетеросексуалы (всегда выбирают партнёра противоположного пола). Меньшинство имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, что проявляется как гомосексуальность (привлекательны люди того же пола), бисексуальность (половые контакты, как с мужчинами, так и женщинами),  асексуальность (интерес к сексу отсутствует), пансексуальность (важен не пол партнёра, а его интеллект, образ мышления, совпадение в ценностных ориентирах). Гомосексуальных мужчин называют геями, а гомосексуальных женщин лесбиянками.  

Попробуем применить эти термины по отношению к трансгендерам - людям, чей гендер не совпадает с полом их тела. Бисексуал, асексуал, пансексуал – с этим всё понятно, а вот кто гетеросексуал или кто гомосексуал - это вопрос. Рассмотрим в качестве примера трансгендера М>Ж, для которого сексуально привлекательны женщины. Этот человек был рождён с мужским полом тела, но он считает себя женщиной. Если судить по полу, то этот человек гетеросексуал, а если исходить из его гендера то он гомосексуал. Путаница по этому поводу существует даже в научной литературе, поэтому были предложены термины «андрофильный» (любящий мужчин) и «гинефильный» (любящий женщин). Соответственно, наш пример это гинефильный трансгендер М>Ж. Хотя термины андрофильный и гинефильный чётко характеризуют сексуальную ориентацию, широкого распространения они не получили. В самом трансгендерном сообществе предпочитают использовать обозначения гетеросексуал, гомосексуал, гей, лесбиянка, но их применение основано на гендере. Соответственно, с их позиции, в нашем примере представлен гомосексуал (лесбиянка). 

Похоже, что у трансгендеров нет доминирующего варианта сексуальной ориентации. Об этом свидетельствуют данные исследования, организованного и проведённого самим трансгендерным сообществом. Его результаты опубликованы в виде отчёта https://transequality.org/sites/default/files/docs/usts/USTS-Full-Report-Dec17.pdf В этом исследовании было опрошено несколько тысяч трангендеров по самым различным вопросам. Сексуальная ориентация была лишь одним из них. В таблице (см. ниже) представлены данные, касающиеся частот различных вариантов сексуальной ориентации у трансгендеров М>Ж и Ж>М. 

Как видно из таблицы, помимо стандартных названий, есть дополнительное -  queer (квир). Этот термин используют в разных значениях, в частности по отношению к тем, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Однако в каком значении он использовался в данном исследовании, в отчёте не указывается.

Данные таблицы я взяла из графика, приведённого в отчёте на стр. 59. Тем, кому это интересно, привожу сам график (см. ниже). На нём, помимо трансгендерных мужчин и женщин, представлены также результаты для людей с небинарным гендером и кроссдрессоров. 

(c)EIS-gen

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →