eis_gen

Category:

33. История Lynn Conway

Моим новым читателям советую заглянуть в  
3. Трансгендеры – общие сведения и роль традиций https://eis-gen.livejournal.com/821.html,  
29. Трансгендеры. Медицинский взгляд на проблему  https://eis-gen.livejournal.com/8881.html и
30. Трансгендеры. Как справится с гендерной дисфорией? https://eis-gen.livejournal.com/9086.html .  
Это поможет при чтении данного поста. 

У многих людей трансгендеры ассоциируются с проституцией, наркотиками и прочими «прелестями» ночной жизни мегаполисов. Такие действительно есть и они на виду. А вот о других, которые достигают успеха в выбранных ими профессиях (врач, инженер, исследователь), мало кто знает. В этом посте я хочу рассказать о Lynn Conway  - человеке, дважды сделавшем карьеру в области микроэлектроники. Почему дважды? Да потому, что одна карьера была до, а вторая, которую пришлось начинать заново,  уже после смены пола.  

Линн родилась в 1938 году с нормальным мужским телом. Гендерная дисфория начала проявляться уже в детстве, но тогда об этом вообще мало кто знал. К счастью было увлечение астрономией, великолепно шли математика и science (так в американских школах обозначается предмет, в котором объединены физика, химия и биология). Высокие оценки позволили поступить в очень престижный MIT(Massachusetts Institute of Technology). Однако из-за усиливающейся гендерной дисфории обучение пришлось прервать. После нескольких лет работы электриком, учёбу всё же удалось завершить в Колумбийском Университете (факультет инженерии и прикладных наук). В 1964 года начинается работа в компании IBM, где за несколько лет удалось сделать успешную карьеру в составе группы, работавшей над проектом ACS  (Advanced Computing Systems) .  

Попыткой справиться с гендерной дисфорией стал брак, в котором родилось двое детей. Но это тоже не помогло. Всё изменилось после выхода в 1966 году книги о транссексуализме - The Transsexual Phenomenon. Её автором был врач Harry Benjamin — один из пионеров в этой области. Его консультации позволили Линн понять свою проблему. В итоге было принято решение изменить пол. То, что это означает конец браку, было понятно. Помимо развода суд также лишил Линн права видеться с детьми. Оставалась надежда, что смена пола не отразится на работе. Но в 1968 году необычный вид сотрудника, находящегося в процессе смены пола, привёл к увольнению из IBM. 

Линн в начале 2000-х
Линн в начале 2000-х

Став женщиной, Линн начала всё заново.  Изменив имя и фамилию, она уехала туда, где её никто не знал. Несколько лет Линн работала по контрактам как дизайнер цифровых систем и компьютерный архитектор (digital system designer and computer architect). А с 1973 началась её успешная карьера в компании Xerox. Насколько я понимаю, там она занималась технологиями, связанными с компьютерными чипами. На основании своих разработок она совместно с другим исследователем выпустила книгу  Introduction to VLSI Systems. Я не знаю, что это значит, но, похоже, на тот момент это было прорывом. С 1980 в течение 5 лет Линн является ведущей фигурой в программе «Стратегическая компьютерная инициатива» министерства обороны США, а с 1985 года она профессор в университете Мичигана. Линн избирают в Национальную Академию Инженерии США. После выхода на пенсию она становится почётным профессором университете Мичигана.

Линн с мужем. Пара увлекается мотоспортом и греблей.
Линн с мужем. Пара увлекается мотоспортом и греблей.

В 1987 году Линн знакомится с человеком, который станет её мужем. Он был один из немногих, кому она рассказала о своём прошлом. Что касается остальных, то Линн тщательно оберегала свою тайну. Она хорошо помнила, как третировали трансгендеров, как над ними издевались, а кого-то даже убили. Однако спустя 30 лет после изменения пола, тайна Линн всё же была раскрыта. Это произошло из-за того, что один исследователь занялся изучением истории развития компьютерных технологий. Выясняя судьбу разработчиков проекта ACS компании IBM, он узнал, что один из них просто исчез. Исследователь стал «копать» и в итоге вышел на Линн. Для неё это было большим ударом. Понимая, что её тайна станет известной, Линн стала постепенно посвящать в свою историю людей, с которыми она общалась. И вот здесь выяснилось, что общество сильно изменилось и что ей больше нечего опасаться. Конечно, следует учесть, что это происходило в университетской среде, причём Линн там знали только как женщину. Осознав новую реальность, Линн стала активно помогать людям с гендерными проблемами. Она создала интернет-сайт, на который эти люди могли обращаться. Много публикаций можно найти и о самой Линн. 

И наконец, в 2020 году (спустя более полувека!) компания IBM принесла Линн свои извинения.

(c)EIS-gen

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic